Данная книга имела целью сформулировать основные подходы к решению задач в области цифровой нутрициологии, разработать необходимый инструментарий и методологию, а также описать структуру эмпирических данных, которые необходимо использовать для создания численных алгоритмов применительно к оптимизации питания.
В издании сформулированы критерии и подходы к персонализации питания, опирающиеся на базовые законы и принципы нутрициологии, наработанные научными лидерами упомянутого научного направления, которые создавали ее на протяжении предшествующих лет.
Большое внимание в работе уделено вопросам систематизации параметров, которыми описываются пользователи, и структурированию базы данных по химическому составу продуктов питания. Поскольку монография направлена на создание концепции программного продукта, была проанализирована точность постановок задач и их решений.
Впервые на математическом уровне строгости сформулированы подходы к решению следующих задач: кластеризация данных в области питания, интерполяция рекомендованных значений величины основного обмена на персональные данные пользователя, формализация алгоритмического составления меню продуктов, блюд и др.
Дальнейшие направления исследований по анализу данных связаны с анализом чувствительности решений по входным параметрам, что необходимо для более полного представления о точности и корректности предлагаемых моделей.
Кроме того, необходимо будет разработать модели оптимизации продуктовой корзины в зависимости от медицинских, региональных и социально-экономических аспектов и построить соответствующие критерии оптимальности, включающие в том числе индексы здорового питания и им аналогичные.
Важным направлением цифровизации также является создание специальных паттернов — параметрических портретов пользователей типовых классов, для которых можно будет формировать базовые меню.
Описанные задачи представляют как теоретический интерес, так и практическую важность с точки зрения решения проблем продовольственной безопасности.