Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 7
Страница 1 / 24

Раздел I. Питание беременных женщин

Глава 1. Введение

Здоровое питание

Здоровое питание — ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, которая отвечает требованиям безопасности и характеризуется оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий сохранению здоровья человека и профилактике заболеваний.

Здоровое питание играет ведущую роль в поддержании здоровья, устойчивости к действию инфекционных и других неблагоприятных внешних факторов. Результаты исследований последних лет позволили сделать вывод о том, что до 50% самых распространенных заболеваний современного человека обусловлены нарушениями структуры питания, оказывающими негативное влияние на здоровье населения и приводящими к постоянному росту числа алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

Пища является единственным усвояемым источником энергии, необходимым человеку для:

  • поддержания структурной целостности органов и тканей;
  • обеспечения постоянного функционирования жизненно важных внутренних органов (головного мозга, сердца, почек и др.);
  • выполнения различных форм физической и умственной работы, обеспечения роста и развития детей.

Здоровое питание обеспечивает следующее:

  1. Гармоничный рост (оптимальный уровень энергии и белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витамина А, цинка).
  2. Адекватное созревание и функционирование различных органов и систем:
    • бронхолегочной (белок, ПНЖК, фосфолипиды, витамины А и Е);
    • сердечно-сосудистой (ω-3 и ω-6 ПНЖК, кальций, калий, магний);
    • пищеварительной (белок, углеводы, в том числе растительные волокна, ПНЖК, витамины А, Е, С, В12 и др., селен);
    • мышечной (белок, углеводы, кальций);
    • кроветворной (белок, железо, медь, витамины Е, С, В6, В12, фолиевая кислота).
  3. Психическое здоровье:
    • формирование головного мозга (белок, йод, селен, фолиевая кислота, ПНЖК);
    • обеспечение адекватного метаболизма в тканях нервной системы (углеводы, витамин В6, триптофан);
    • профилактика утомления (витамины А, С, В1, В6 и др.).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация