1. Артикуляция — это:
а) вид смыкания зубов в центральной окклюзии;
б) всевозможные положения и перемещения нижней челюсти по отношению к верхней, достигаемые с помощью жевательных мышц;
в) вид смыкания зубов в передней окклюзии;
г) вид смыкания зубов в боковой окклюзии;
д) цепь сменяющих друг друга окклюзий;
е) б+д.
2. Прикус — это характер смыкания зубов в положении окклюзии:
а) центральной;
б) боковой;
в) передней;
г) задней.
3. К нормальному прикусу относится:
а) ортогнатический прикус с протрузией передних зубов;
б) глубокий прикус;
в) ортогнатический прикус;
г) прямой прикус.
4. В норме после полного прорезывания постоянных соседних зубов между ними образуются:
а) межзубные площадки;
б) межзубные промежутки;
в) межзубные контактные пункты.
5. Базальная дуга воображаемо находится на уровне:
а) режущего края и жевательных поверхностей зубов;
б) верхушек корней зубов;
в) вершины гребня альвеолярной части.
6. На верхней челюсти самой широкой дугой является:
а) альвеолярная;
б) базальная;
в) зубная.
7. Во время пережевывания твердой пищи на моляры действует сила:
а) 20–30 кг;
б) 10–15 кг;
в) 5–10 кг.
8. Двусторонним сокращением латеральных крыловидных мышц достигается окклюзия:
а) передняя;
б) центральная;
в) задняя;
г) боковая.
9. Контакт мезиального щечного бугорка верхнего правого моляра с дистальным щечным бугорком одноименного нижнего моляра в положении центральной окклюзии подразумевает наличие:
а) дистального прикуса;
б) мезиального прикуса;
в) ортогнатического прикуса;
г) перекрестного прикуса.
10. К мышцам, опускающим нижнюю челюсть, относятся:
а) m. рterygoideus medialis;
б) m. mylohyoideus;
в) m. geniohyoideus;
г) m. digastricus;
д) а+б+в;
е) б+в+г.
11. Угол сагиттального суставного пути равен:
а) 17°;
б) 110°;
в) 60°;
г) 33°.
12. Угол бокового суставного трансверзального пути (угол Беннетта) равен:
а) 110°;
б) 30°;
в) 15–17°;
г) 60°.
13. Угол сагиттального резцового пути равен:
а) 30°;
б) 45°;
в) 110°;
г) 17°.
14. Угол трансверзального резцового пути равен:
а) 110°;
б) 17°;
в) 30°;
г) 60°.
15. Воображаемая линия от козелка уха до нижнего края крыла носа называется:
а) камперовской горизонталью;
б) франкфуртской горизонталью;
в) протетической горизонталью.
16. Воображаемая линия от нижнего края орбиты до верхнего края наружного слухового прохода называется:
а) камперовской горизонталью;
б) франкфуртской горизонталью;
в) протетической горизонталью.
17. Укажите, в какой фазе жевания происходит смыкание зубов на рабочей стороне — одноименными бугорками, а на балансирующей — разноименными:
а) I;
б) II;
в) III;
г) IV.
18. На верхней челюсти различают контрфорсы:
а) лобно-носовой;
б) резцовый;
в) скуловой;
г) нёбный;
д) крылонёбный;
е) а+в+г+д.
19. Трехпунктный контакт Бонвилля возможен в:
а) центральной окклюзии;
б) боковой окклюзии;
в) передней окклюзии;
г) задней окклюзии.
20. Укажите, для какого прикуса характерны такие лицевые признаки, как западение нижней губы и выступание верхней губы:
а) мезиального;
б) дистального;
в) глубокого;
г) открытого;
д) перекрестного;
е) б+в.
21. Назовите симптом, общий для некоторых форм дистального и глубокого прикуса:
а) смыкание боковых зубов, как и при ортогнатическом прикусе;
б) пересечение верхнего и нижнего зубных рядов;
в) отсутствие режуще-бугоркового контакта передних зубов.
22. Боковой сдвиг нижней челюсти осуществляется мышцей:
а) латеральной крыловидной при ее одностороннем сокращении;
б) подбородочно-подъязычной;
в) височной;
г) медиальной крыловидной.
23. Степень измельчения пищи в единицу времени определяет:
а) выносливость пародонта;
б) эффективность жевания.
24. Классификация зубных рядов с дефектами по Гаврилову включает:
а) концевые, включенные, комбинированные дефекты;
б) включенные, концевые дефекты, одиночно стоящие зубы;
в) концевые, включенные, комбинированные дефекты, одиночно стоящие зубы.
25. Классификация зубных рядов с дефектами по Кеннеди включает:
а) односторонние концевые, включенные в боковом отделе, включенные в переднем отделе дефекты, одиночно стоящие зубы;
б) двусторонние концевые, односторонние концевые, включенные в боковом отделе, включенные в переднем отделе дефекты;
в) двусторонние концевые, односторонние концевые, включенные в боковом отделе дефекты, одиночно стоящие зубы;
г) двусторонние концевые, включенные в боковом отделе, включенные в переднем отделе дефекты.
26. Клиническая шейка зуба соответствует:
а) границе эмали и цемента корня;
б) границе над- и поддесневой части зуба;
в) экватору зуба.
27. Анатомическая шейка зуба соответствует:
а) границе эмали и цемента корня;
б) границе над- и поддесневой части зуба;
в) экватору зуба.
28. Промежуток между центральными резцами называется:
а) диастемой;
б) тремой;
в) расщелиной.
29. Промежуток между зубами, кроме центральных резцов, называют:
а) диастемой;
б) тремой;
в) расщелиной.
30. В состав пародонта входят:
а) десневой край;
б) ткани альвеолы;
в) периодонт;
г) цемент корня;
д) а+б+в+г;
е) а+б+г.
31. Часть жевательной силы, используемой при пережевывании пищи, называется:
а) жевательной нагрузкой;
б) жевательным давлением;
в) функциональной нагрузкой.
32. Суставной признак центральной окклюзии при ортогнатическом прикусе характеризуется локализацией головки нижней челюсти:
а) на скате суставного бугорка;
б) у основания ската суставного бугорка;
в) на вершине суставного бугорка.
33. К переходным формам прикуса относится:
а) мезиальный;
б) прямой;
в) ортогнатический;
г) глубокий прикус.