01- 1. Префиксы и суффиксы, применяемые для обозначения важ-
нейших характеристических групп (в порядке падения старшинства), и примеры построения названий по заместительной номенклатуре ИЮПАК.
02- 1. Атомные орбитали и их заполнение электронами.
03- 1. Активные формы кислорода, образующиеся в организме.
03- 2. Особенности реакций электрофильного присоединения к со-
пряженным диенам.
04- 1. Количественная оценка кислотности и основности. 04-2. Значения pKa в воде для различного типа кислот.
04-3. Значения рKвн+ в воде для некоторых оснований Брёнстеда. 04-4. Галогенопроизводные углеводородов. 06-1. Реакции конденсации с участием ацетилкофермента А. 10-1. транс-Изомеры высших жирных кислот.
10- 2. β-Окисление насыщенных высших жирных кислот.
11- 1. Семейство D-альдоз. 11-2. Сиаловые кислоты.
11-3. Участие фосфатов моносахаридов в биохимических процессах. 11-4. Медико-биологическое значение лактозы.
11-5. Полисахариды: декстраны, хитин, пектиновые вещества, альги-новые кислоты.
11- 6. Гликоконъюгаты: протеогликаны и гликопротеины.
12- 1. α-Аминокислоты D-стереохимического ряда.
12-2. Расщепление рацематов аминокислот ферментативным путем. 12-3. Метод расчета значений изоэлектрической точки. 12-4. Некоторые превращения α-аминокислот in vivo c участием кофермента пиридоксальфосфата.
12- 5. Некоторые биологически активные пептиды - гормоны, ней-
ропептиды, токсины.
13- 1. Тетрапиррольные соединения - порфирины.
13-2. Каталитическое действие имидазольного фрагмента в реакциях ферментативного гидролиза.
13-3. Гетероциклические производные сульфаниламидов. 13-4. Диазепины - семичленные гетероциклы, содержащие два атома азота.
13- 5. Производные птеридина - структурные фрагменты фолиевой
кислоты и рибофлавина.