6.1. Основные понятия о железосодержащих препаратах
При коррекции анемии при ДЖ необходимо учитывать несколько факторов:
- железо не синтезируется в организме, а попадает с пищей или медикаментами;
- ДЖ устраняется только препаратами железа;
- при ЖДА не следует прибегать к гемотрансфузии, только по строгим показаниям;
- предпочтительной формой препаратов железа являются пероральные формы, хотя показания к парентеральным препаратам расширяются.
Основной принцип лечения заключается в устранении причины, вызвавшей анемию, если это возможно. В остальных случаях принцип терапии построен на восполнении ДЖ железосодержащими лекарственными препаратами.
Железо поступает в организм в виде двух форм: гемовое (содержится в рыбе, мясе, птице) и негемовое (содержится в растительных продуктах). При коррекции ЖДА наряду с препаратами железа рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые железом (табл. 6.1). Однако необходимо учитывать содержание железа в 100 г продукта и всасываемость железа из различных продуктов. Так, железо всасывается из мяса и рыбы на 40–45%, а из растительных продуктов на 3–5%, что зависит от подавляющих и усиливающих факторов (фолиевой, аскорбиновой кислоты). Такие соединения, как фитат, оксалат, полифенолы и танин, которые содержатся в растениях, уменьшают усвоение негемового железа, как и некоторые лекарства, такие как ингибиторы H+,K+-АТФазы.
Таблица 6.1. Содержание железа в продуктах [13]
Продукт | Содержание железа в 100 г продукта, мг |
Свиная печень | 19 |
Какао | 12,5 |
Яичный желток | 7,2 |
Сердце | 6,2 |
Телячья печень | 5,4 |
Черствый хлеб | 4,7 |
Абрикосы | 4,9 |
Миндаль | 4,4 |
Индюшиное мясо | 3,8 |
Шпинат | 3,1 |
Телятина | 2,9 |
Основные железосодержащие препараты представлены в виде железа сульфата, железа глюконата, железа хлорида, железа фумарата [94], железа глицина сульфата. Наибольшей абсорбцией обладают препараты железа сульфата, наименьшей — железа глицина сульфата. Британское общество гастроэнтерологов рекомендует препараты железа, особенно сульфат железа, в качестве терапии первой линии для восполнения запасов железа, поскольку они дешевы, имеют хорошую биодоступность, доступны в различных формах и, как было доказано, эффективно пополняют запасы железа и корректируют анемию [95]. Однако их использование имеет множество ограничений, наиболее распространенными из которых бывают частота и тяжесть побочных эффектов. Систематический обзор показал, что наиболее частыми жалобами были желудочно-кишечные побочные эффекты (запор, тошнота и диарея). Дозы препаратов рассчитывают индивидуально с учетом возраста, массы тела пациента и терапевтического плана. Для лечения и профилактики используют препараты двух- и трехвалентного железа. Согласно результатам последних рандомизированных клинических исследований, эффективность лечения ДЖ препаратами двух- и трехвалентного железа практически одинакова.
Препараты железа представлены в виде лекарств для приема внутрь и парентеральных. Путь введения определяется клинической ситуацией. Делят на две группы: препараты солей и железосодержащие комплексы. Основные требования — эффективность, низкая токсичность, безопасность и возможность применения у детей любого возраста [3].
Долгие годы в клинической практике применяли препараты железа сульфата. Всасывание железа происходит в несколько этапов.
На первом этапе происходит неконтролируемое всасывание железа из солевых растворов путем пассивной диффузии согласно градиенту концентрации и в меньшей степени активно. Этим объясняется высокая вероятность передозировки и отравления солевыми препаратами.
На втором этапе происходит диссоциация солей железа в ЖКТ. При этом развиваются желательные и нежелательные явления. Нежелательные явления возникают в результате токсического местного раздражения слизистой оболочки ЖКТ. К ним относят чувство переполненного желудка, тошнота, рвота, диспепсические явления. К желательным эффектам относят быстрое поступление солей железа в кровь благодаря их низкой молекулярной массе и выделение невсосавшейся доли с калом.
На третьем этапе в ЖКТ происходит переход двухвалентного железа в трехвалентное. В норме трехвалентное железо связывается с транспортным белком — трансферрином, который доставляет железо во все органы и ткани, включая костный мозг. В нем происходит синтез Hb. В органах ретикулоэндотелиальной системы (печени, селезенке и костном мозге) трехвалентное железо депонируется в виде ферритина и гемосидерина [93].