Витамины | Источники витаминов | Признаки дефицита |
А | Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.). Во многих продуктах содержится бета каротин - предшественник (провитамин) витамина А, превращающийся в организме человека в витамин А | Поражение эпителия кожи и слизистых оболочек, гиперкератоз, ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки), ороговение клеток в желче и мочевыводящих путях (способствуют образованию в них камней) гемералопия (куриная слепота), нарушение нормального роста костей в длину, уменьшение синтеза антител и фагоцитоза, снижение иммунитета |
D | Витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продуктами питания (жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоко, желток яиц, сливочное масло), а витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей | Нарушение процессов минерализации костной и хрящевой ткани, развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых |
Е | Поступает в организм с продуктами, особенно растительными маслами, горохом, фасолью | Дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушения походки, парез глазодвигательных мышц, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение сперматогенеза и овогенеза, нарушение развития плаценты, увеличение числа самопроизвольных абортов |
Витамины | Источники витаминов | Признаки дефицита |
Bl | Синтезируется зелеными растениями и микроорганиз- мами, содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, свинине, картофеле и других продуктах растительного и животного происхождения | Повышенная утомляемость, упадок сил, парестезии, боли в мышцах, полиневриты, атония кишечника, снижение сократительной способности миокарда, сердечная недостаточность, сердечные аритмии. В тяжелых случаях возникают парезы и параличи скелетных мышц |
В2 | В большом количестве содержится в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, дрожжах, злаках | Трещины в углах рта (ангулярный хейлит), стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (у крыльев носа, за ушами, на веках), помутне- ние хрусталика, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения, обесцвечивание и выпадение волос |
В6 | Содержится в печени, сердце и почках животных, бананах, синтезируется микрофлорой кишечника | Повышенная раздражительность или заторможенность, ухудшение аппетита, судороги, себорейный дерматит, хейлит, стоматит, глоссит, периферический неврит, анемия |
B12 | Содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках | Нарастающая слабость, вялость, парестезии, глоссит, онемение нижних конечностей, анорексия, диарея, выпадение волос, мегалоб- ластическая анемия |
С | Содержится в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце и др.), печени и почках крупного рогатого скота | Повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, повышение проницаемости сосудистой стенки, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, нарушение развития скелета, кровоизлияния в ткани, боли в конечностях, повышение восприимчивости к инфекциям |
PP | Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), молоке, рыбе, дрожжах, фруктах, овощах, частично образуется в орга- низме из незаменимой аминокислоты триптофана | Дерматит, глоссит, стоматит, диарея, головная боль, нервно-психические нарушения (пеллагра) |
Пантотеновая кислота(витамин В5) | Содержится в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах | Утомляемость, недомогание, нарушение сна, парестезии, снижение устойчивости к инфекциям, недостаточность коры надпочечников |
Фолиевая кислота | Содержится в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры и др.), печени, почках, яйцах, а также вырабатывается микрофлорой кишечника | Слабость, потеря веса, замедление процесса регенерации, нарушение структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения, понос, глоссит, язвенный стоматит, макроцитарная анемия, лейкопения |
Биотин (витамин Н) | Содержится в молоке, печени, почках, пивных дрожжах, черной смородине, чае, какао, пшенице, синтезиру- ется бактериями кишечника | Облысение, дерматит, нервнотрофические расстройства |