только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 8
Страница 1 / 85

РАЗДЕЛ II. Питание здорового населения

Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации

7.1. Эпидемиология питания

Эпидемиология питания — относительно новое направление науки о питании, официальное признание которого можно отнести к 60–70-м гг. прошлого века, когда появилась доступная многим исследователям компьютерная техника, были стандартизованы подходы к оценкам потребления пищи и параметрам здоровья, созданы базы данных химического состава пищевых продуктов и кулинарных изделий. Именно благодаря эпидемиологическим исследованиям состояния питания и здоровья установлена связь между питанием — важнейшим компонентом здорового образа жизни — и развитием ожирения, СД, ССЗ и онкологических заболеваний, остеопороза, ряда врожденных заболеваний и др. Доказано значение избыточного потребления сахара, соли и жира в формировании диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; фолиевой кислоты — в развитии врожденной патологии нервной трубки, что позволило осуществить разработку предложений по индивидуальной и групповой профилактике этих распространенных заболеваний [1, 2]. Нельзя не отметить, что и значительно раньше применялись эпидемиологические подходы для выявления причин заболеваний, обусловленных дефицитом пищевых веществ, например исследования этиологии пеллагры, связанной с недостаточностью ниацина [3–5].

Методы оценки потребления пищевых продуктов делятся на групповые и индивидуальные. Результаты группового анализа характеризуют доступность пищи, а индивидуальные — непосредственно потребление (табл. 7.1).

Таблица 7.1. Характеристика информации, получаемой при оценке группового и индивидуального потребления

Показатели
Групповое потребление
Индивидуальное потребление
Баланс продовольствия
Бюджеты домохозяйств
Уровень измерений
Страна (регион)
Домохозяйство
Индивидуум
Время наблюдений
1 год
2 нед
1–7 (и более) дней
Недооценка или переоценка потребления
Переоценка
Переоценка
Недооценка
Различия между индивидами
Нет
Нет
Да
Индивидуальные колебания
Нет
Нет
Да (при обследовании более 2 дней)
Влияние размеров порций
Нет
Нет
Да
Характер получаемой информации
Доступность продовольствия
Доступность продовольствия
Потребление пищи

К групповым методам оценки потребления относят:

  • баланс продовольственных ресурсов;
  • потребление пищевых продуктов в домашних хозяйствах.

Методы индивидуального потребления можно разделить исходя из особенностей способов сбора информации:

  • основанные на регистрации потребленной пищи;
  • основанные на воспроизведении потребления пищи по памяти.

Групповое потребление пищи. Для расчета баланса продовольствия не требуется организации специального эпидемиологического исследования. Он формируется на основании сбора и обобщения информации о производстве продовольствия и его использовании, включая экспорт и импорт.

Росстат дает такое определение балансу продовольственных ресурсов [6] — «система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществить текущий анализ, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания».

Конечные расчеты производятся с учетом коэффициентов пересчета по следующим агрегированным группам пищевых продуктов:

  • хлеб и хлебопродукты (в пересчете на муку), мука, крупы и макаронные изделия;
  • картофель;
  • овощи и бахчевые;
  • фрукты;
  • сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар);
  • мясо и мясные продукты (в пересчете на мясо);
  • рыба и рыбные продукты (в пересчете на рыбу);
  • молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко);
  • масло растительное, маргарин (в пересчете на масло растительное).

Расчеты баланса продовольствия представляются в абсолютных величинах продукции, а также пересчитываются на одного жителя страны в среднем — кг/год на человека. Значение баланса продовольствия связано с возможностью его использования для оценки динамики производства и потребления пищевых продуктов, расчетов самообеспеченности продовольствием, планирования развития агропромышленного комплекса (АПК) и др.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация