Год утверждения 2020.
Препараты, задействованные в рекомендациях
- Липаз желудочно-кишечного тракта ингибитор.
- Средство лечения ожирения.
- Гипогликемическое средство — аналог глюкагоноподобного пептида-1.
МКБ-10: E66.0, E66.1, E66.2, E66.8, E66.9.
Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний, включая СД 2-го типа и ССЗ.
ИМТ используется для диагностики избыточной массы тела и ожирения, а также для оценки его степени (масса тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах, кг/м2).
Морбидное ожирение — это ожирение с ИМТ ≥35 кг/м2 при наличии серьезных осложнений, связанных с ожирением; ожирение с ИМТ ≥40 кг/м2 вне зависимости от осложнений.
Этиология и патогенез
Ожирение — многофакторное заболевание, в формировании которого, помимо дисбаланса между потреблением и расходом энергии, участвуют различные нейрогуморальные механизмы и факторы внешней среды.
Высококалорийная диета, увеличение размера порций, нарушенный суточный ритм приема пищи, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, а также все более часто диагностируемые расстройства пищевого поведения являются основными факторами развития ожирения. Наследственная предрасположенность к ожирению реализуется под воздействием вышеуказанных факторов. Доказано, что ИМТ зависит от наследственных факторов на 40–70%, идентифицировано множество генов, кодирующих работу тех или иных звеньев регуляции массы тела.
В патогенезе ожирения важную роль играют как гормональные и нейротрансмиттерные нарушения в работе оси «кишечник — головной мозг», так и кишечная микробиота, количественные и качественные изменения состава которой могут приводить к развитию бактериальной эндотоксемии. Вышеперечисленные факторы способствуют структурным изменениям жировой ткани (гипертрофии и гиперплазии адипоцитов, развитию хронического воспаления) и изменению ее секреторной функции (например, в продукции адипокинов). В свою очередь, хроническое воспаление в жировой ткани лежит в основе патогенеза инсулинорезистентности. Ожирение может быть самостоятельным заболеванием либо синдромом, развивающимся при других заболеваниях. Наиболее значимыми из них являются СД 2-го типа, ССЗ, онкологические заболевания, остеоартроз и др.
Ключевую роль в развитии факторов риска ССЗ (дислипидемии, АГ, нарушений углеводного обмена) играет абдоминальное ожирение, которое является самостоятельным фактором риска развития СД 2-го типа и ССЗ.
Эпидемиология
Ожирение является одной из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире и затрагивает не только взрослых, но и детей и подростков.
По данным ВОЗ, в 2016 г. >1,9 млрд взрослых (возрастом от 18 лет и старше) имели избыточный вес. Из них >650 млн страдали ожирением.
Распространенность ожирения среди мужчин составляла 11%, среди женщин — 15%. По прогнозам, к 2030 г. 60% населения мира (то есть 3,3 млрд человек) могут иметь избыточный вес (2,2 млрд) или ожирение (1,1 млрд), если тенденции заболеваемости ожирением сохранятся.
В Российской Федерации на 2016 г. доля лиц с избыточной массой тела составила 62,0%, с ожирением — 26,2%.
Классификация
Классификация согласно этиологическому принципу
- Первичное (экзогенно-конституциональное, алиментарное) ожирение.
- Вторичное (симптоматическое) ожирение, в структуре которого выделяют:
- ожирение с установленным генетическим дефектом (в том числе в составе известных генетических синдромов с полиорганным поражением);
- церебральное ожирение (адипозогенное ожирение, синдром Пехкранца–Бабинского–Фрелиха) вследствие опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений и инфекционных заболеваний, психических заболеваний;
- ожирение вследствие эндокринопатий: заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, щитовидной железы, яичников;
- ятрогенное ожирение на фоне приема лекарственных препаратов, способствующих увеличению массы тела.
Классификация ожирения по ИМТ. ВОЗ, 1997 г.
Масса тела | ИМТ, кг/м2 | Риск сопутствующих заболеваний |
Дефицит массы тела | <18,5 | Низкий (повышенный риск других заболеваний) |
Нормальная масса тела | 18,5–24,9 | Обычный |
Избыточная масса тела | 25,0–29,9 | Повышенный |
Ожирение 1-й степени | 30,0–34,9 | Высокий |
Ожирение 2-й степени | 35,0–39,9 | Очень высокий |
Ожирение 3-й степени | ≥40 | Чрезвычайно высокий |