только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 12
Страница 1 / 6

Глава 3. Стимуляция точек рефлексотерапии эфирными маслами

3.1. Технология процедуры

В свете уже представленных сведений накожное использование эфирных, или ароматических, масел представляется неким ответвлением биопунктуры, причем прописанным в унифицированной программе обучения рефлексотерапии. Несмотря на то что документ был подготовлен более 20 лет назад, он не утратил актуальности для системы современного преподавания. В частности, подобные учебные циклы вплоть до 2015 г. проводили на базе Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии.

При этом локальную лекарственную и ароматическую стимуляцию действительно объединяет факт выполнения последней агентами, приближающимися по ряду свойств к лекарственным средствам. Различия же касаются площади и глубины воздействия, определяющих объем и точность доставки информации. Так, если при фармакопунктуре афферентный поток ограничен практически миллиметровым ареалом точки рефлексотерапии, то при ароматерапии — зоной, измеряемой в десятках сантиметров, не говоря уже о массаже обширных областей. В сравнительном аспекте, исходя из положений низкоэнергетического воздействия, точечный вариант, предположительно, может оказаться терапевтически эффективнее.

Недостаток информации о локальном использовании эфирных масел определил относительно подробное описание общей части раздела. Здесь избирательно использовали материалы собственной, выпущенной в 2023 г. монографии «Локальное воздействие ароматическими маслами».

Классификационно аромавоздействие относят к подвиду фитотерапии, базирующемуся на раздражении слизистых оболочек и кожных покровов компонентами эфирных масел. В историческом плане метод после
периода относительного забвения был широко использован в Первую мировую войну R.-M. Gattefosse, впоследствии обобщившим накопленные сведения в справочнике «Ароматерапия» (1937). В 1964 г. вышел классический труд J. Valnet «Ароматерапия — лечение болезней при помощи эссенции растений», а в 1990 г. P. Franchomme и соавт. опубликовали трактат «Ароматерапия в деталях», посвященный обоснованию механизмов действия масел. И, наконец, в 2004 г. исследователи Л. Бак и Р. Аксель за работы по исследованию ароматического воздействия были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине, подчеркивающей значимость самого направления.

Определение «эфирный» происходит от греч. aither — «небесный воздух», соответствуя античным представлениям о тончайшей материи, окутывающей окружающее пространство. Эфирные масла продуцируются железами растений в виде мельчайших капель, для высвобождения которых достаточно механического или теплового воздействия. Большинство ароматов являются смесью компонентов, и каждому из них, отличающемуся характерным запахом, приписывают базовые свойства и конкретный механизм действия. В табл. 3.1 приведена шкала разделения запахов.

Таблица 3.1. Шкала разделения запахов

Тип
Цветочный
Древесный
Фруктовый
Смолистый
Зеленый
Животный
Пряный
Пример
Жасмин
Хвоя
Цитрусы
Фимиам
Бук
Амбра
Корица

При этом отсутствие единой классификации запахов до известной степени компенсируется ссылкой на иерархические уровни так называемой ольфакторной пирамиды (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Ольфакторная пирамида

«Нота»
Аромат
Источник
Верхняя
Стимулирующий, испаряющийся в течение 2 ч
Хвойные
Средняя (сердечная)
Гармонизирующий, медленно разворачивающийся, исчезающий в течение 3–4 ч
Цветы, цветущие травы, специи
Базовая (шлейфовая)
Глубокий, успокаивающий, испаряющийся через 5–8 ч
Древесина, корни, смолы

Практически нерастворимые в воде из-за относительно низкой плотности, эфирные масла взаимодействуют с жировыми и другими органическими растворителями, что и определяет основные способы их выделения. Так, в процессе обработки паром ароматические масла испаряются с последним, осаждаясь в охладителе перегонного аппарата. Однако большую часть (до 80%) данных субстанций производят путем экстракции, способствуя растворению цветочного воска и формированию воскообразной массы — эссенции. В ходе дальнейшей спиртовой элиминации воска и смолы последовательно образуются абсолют и резиноид. В случае с цитрусовыми кожура плодов обрабатывается холодным прессованием в барабанах с образованием эмульсии. При этом масла, вырабатываемые из одного вида растений в различных условиях, отличаются по составу, что создает сложность их стандартизации. Тем не менее понятие «аптечное качество» свидетельствует о соответствии обработки масел существующим нормативам и стандартам.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация