3.1. Технология процедуры
В свете уже представленных сведений накожное использование эфирных, или ароматических, масел представляется неким ответвлением биопунктуры, причем прописанным в унифицированной программе обучения рефлексотерапии. Несмотря на то что документ был подготовлен более 20 лет назад, он не утратил актуальности для системы современного преподавания. В частности, подобные учебные циклы вплоть до 2015 г. проводили на базе Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии.
При этом локальную лекарственную и ароматическую стимуляцию действительно объединяет факт выполнения последней агентами, приближающимися по ряду свойств к лекарственным средствам. Различия же касаются площади и глубины воздействия, определяющих объем и точность доставки информации. Так, если при фармакопунктуре афферентный поток ограничен практически миллиметровым ареалом точки рефлексотерапии, то при ароматерапии — зоной, измеряемой в десятках сантиметров, не говоря уже о массаже обширных областей. В сравнительном аспекте, исходя из положений низкоэнергетического воздействия, точечный вариант, предположительно, может оказаться терапевтически эффективнее.
Недостаток информации о локальном использовании эфирных масел определил относительно подробное описание общей части раздела. Здесь избирательно использовали материалы собственной, выпущенной в 2023 г. монографии «Локальное воздействие ароматическими маслами».
Классификационно аромавоздействие относят к подвиду фитотерапии, базирующемуся на раздражении слизистых оболочек и кожных покровов компонентами эфирных масел. В историческом плане метод после
периода относительного забвения был широко использован в Первую мировую войну R.-M. Gattefosse, впоследствии обобщившим накопленные сведения в справочнике «Ароматерапия» (1937). В 1964 г. вышел классический труд J. Valnet «Ароматерапия — лечение болезней при помощи эссенции растений», а в 1990 г. P. Franchomme и соавт. опубликовали трактат «Ароматерапия в деталях», посвященный обоснованию механизмов действия масел. И, наконец, в 2004 г. исследователи Л. Бак и Р. Аксель за работы по исследованию ароматического воздействия были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине, подчеркивающей значимость самого направления.
Определение «эфирный» происходит от греч. aither — «небесный воздух», соответствуя античным представлениям о тончайшей материи, окутывающей окружающее пространство. Эфирные масла продуцируются железами растений в виде мельчайших капель, для высвобождения которых достаточно механического или теплового воздействия. Большинство ароматов являются смесью компонентов, и каждому из них, отличающемуся характерным запахом, приписывают базовые свойства и конкретный механизм действия. В табл. 3.1 приведена шкала разделения запахов.
Таблица 3.1. Шкала разделения запахов
Тип | Цветочный | Древесный | Фруктовый | Смолистый | Зеленый | Животный | Пряный |
Пример | Жасмин | Хвоя | Цитрусы | Фимиам | Бук | Амбра | Корица |
При этом отсутствие единой классификации запахов до известной степени компенсируется ссылкой на иерархические уровни так называемой ольфакторной пирамиды (табл. 3.2).
Таблица 3.2. Ольфакторная пирамида
«Нота» | Аромат | Источник |
Верхняя | Стимулирующий, испаряющийся в течение 2 ч | Хвойные |
Средняя (сердечная) | Гармонизирующий, медленно разворачивающийся, исчезающий в течение 3–4 ч | Цветы, цветущие травы, специи |
Базовая (шлейфовая) | Глубокий, успокаивающий, испаряющийся через 5–8 ч | Древесина, корни, смолы |
Практически нерастворимые в воде из-за относительно низкой плотности, эфирные масла взаимодействуют с жировыми и другими органическими растворителями, что и определяет основные способы их выделения. Так, в процессе обработки паром ароматические масла испаряются с последним, осаждаясь в охладителе перегонного аппарата. Однако большую часть (до 80%) данных субстанций производят путем экстракции, способствуя растворению цветочного воска и формированию воскообразной массы — эссенции. В ходе дальнейшей спиртовой элиминации воска и смолы последовательно образуются абсолют и резиноид. В случае с цитрусовыми кожура плодов обрабатывается холодным прессованием в барабанах с образованием эмульсии. При этом масла, вырабатываемые из одного вида растений в различных условиях, отличаются по составу, что создает сложность их стандартизации. Тем не менее понятие «аптечное качество» свидетельствует о соответствии обработки масел существующим нормативам и стандартам.