Для начала вспомним, что еще Луи Пастер и И.И. Мечников дали одно из первых определений пробиотикам как «живым микроорганизмам, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу для здоровья хозяина». С тех пор многочисленные публикации расширили полезные аспекты потребления пробиотиков при заболеваниях, состояниях, а также изменениях настроения и поведения человека [268-272]. В спектре наиболее употребляемых пробиотиков содержатся в основном лактобациллы, бифидобактерии, лактококки и стрептококки. Дрожжевые грибки, бациллы и некоторые непатогенные штаммы E. coli используются реже. За последние 20 лет научные исследования пробиотиков значительно увеличились в количестве. По состоянию на 2020 г. по ключевому слову «проби-отик» были проиндексированы более 27 тыс. международных англоязычных научных публикаций в сравнении с 760 аналогичными публикациями до 2001 г. В коммерческих масштабах рынок продажи пробиотиков составляет более 40 млрд долларов США, и, согласно прогнозам Global Market Insights, к 2023 г. он достигнет более 64 млрд долларов США [273]. Длительное время сохранялась путаница в отношении точных условий, необходимых для того, чтобы отдельный штамм микроорганизма или микробное сообщество могли претендовать на пробиотический эффект и считаться про-биотиком. Наконец, совместным консенсусом ООН и Всемирной организации здравоохранения были приняты принципы обозначения пробиотика, которые предусматривают необходимость наличия как исследовательских данных в отношении микробного штамма, так и по меньшей мере одного выполненного исследования его эффективности на человеке (хозяине) [274]. Однако долгое нечеткое использование этого термина привело к некоторой путанице, и в результате область пробиотиков получила компонент незаслуженного скептицизма со стороны профессионального мирового научного сообщества.