только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 9
Страница 1 / 10

Тестовые задания

Выберите один правильный ответ

1.   Источниками лекарственного растительного сырья являются:

1) дикорастущие растения

2) культивируемые растения

3) культура тканей

    А. Верно все

    Б. Верно 1, 2

    В. Верно 1

2.   Сроки сбора трав:

    А. Период цветения

    Б. Период после цветения

    В. Период созревания плодов

3.   Кору заготавливают:

    А. В период сокодвижения

    Б. Круглый год

    В. В период плодоношения

4.   Подземные органы растений заготавливают:

    А. В период цветения

    Б. Круглый год

    В. В период плодоношения

5.   Надземные части растений заготавливают:

    А. В сухую солнечную погоду

    Б. В дождливую погоду

    В. В любую погоду

6.   Меры предосторожности соблюдают при заготовке сырья:

    А. Herba Origani

    Б. Herba Chelidonii

    В. Flores Tiliae

7.   Перед сушкой моют:

    А. Плоды

    Б. Корни и корневища

    В. Листья

    Г. Травы

8.   Перед сушкой не моют, а снимают пробку:

    А. С корней одуванчика

    Б. С корней алтея

    В. С корней ревеня

9.   Воздушно-солнечным способом сушат:

1) травы

2) плоды

3) корни

4) цветки

5) листья

    А. Верно все

    Б. Верно 1, 2, 3

    В. Верно 2, 4, 5

    Г. Верно 2, 3

10. Только воздушно-теневым способом сушат:

    А. Цветки

    Б. Плоды

    В. Корни

11. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре:

    А. 35–40 °C

    Б. 50–60 °C

    В. 80–90 °C

12. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:

    А. 25–40 °C

    Б. 50–60 °C

    В. 80–90 °C

13. Сырье, содержащее эфирное масло, хранят:

    А. В сухом, проветриваемом помещении

    Б. Отдельно, как эфирно-масличное сырье

14. При хранении рекомендовано размещать отдельно следующие группы сырья, кроме:

    А. Ядовитого и сильнодействующего сырья

    Б. Эфирно-масличного сырья

    В. Плодов и семян

    Г. Почек и бутонов

15. Подлинность сырья — это:

    А. Определение количества биологически активных веществ

    Б. Соответствие сырья своему названию

    В. Чистота сырья

16. Целью макроскопического анализа является:

    А. Определение количества биологически активных веществ

    Б. Определение подлинности сырья

    В. Определение чистоты сырья

17. Сроки сбора почек:

    А. Период бутонизации

    Б. Все лето

    В. Период набухания

18. Укажите операции для приведения сырья в стандартное состояние:

1) досушка или увлажнение

2) упаковка

3) маркировка

4) сортировка

5) измельчение

    А. Верно 1, 2, 4, 5

    Б. Верно 2, 3, 5

    В. Верно все

    Г. Верно 2, 3, 4, 5

19. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:

    А. По анатомическим признакам

    Б. По морфологическим признакам

20. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:

    А. Эфирные масла

    Б. Дубильные вещества

    В. Сердечные гликозиды

21. Для определения подлинности сырья проводят:

1) макроскопический анализ

2) микроскопический анализ

3) качественные реакции на основную группу действующих веществ

    А. Верно 1, 2

    Б. Верно 2

    В. Верно все

22. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:

    А. Макроскопический анализ

    Б. Микроскопический анализ

23. Виды анализа лекарственного растительного сырья, проводимые в условиях аптеки:

    А. Товароведческий

    Б. Биологический

    В. Макроскопический

24. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу:

    А. На содержание примесей

    Б. Макроскопическому

    В. На зараженность амбарными вредителями

    Г. Полному товароведческому

25. Партия бракуется без последующего анализа, если обнаружено:

    А. Наличие ядовитых растений

    Б. Повреждение тары и подмочка сырья

    В. Отсутствие маркировки согласно нормативной документации

    Г. Зараженность амбарными вредителями I степени

26. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:

    А. Приемку, отбор средней пробы, упаковку

Для продолжения работы требуется вход / регистрация