| | Употреблять предпочтительно | Употреблять умеренно | Употреблять редко в ограниченных количествах |
Хлеб, крупы | | Из цельного зерна – 6 и более порций в день – количество зависит от ИМТ. 1 порция = 1 кусок хлеба, или 1 чашка (200 мл, 200 г) каши, или100г макаронных изделий или риса. | Хлеб и макароны из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья. | Выпечка (булочки, круассаны) |
Овощи фрукты | и | Свежие и обработанные овощи, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день. 1 порция: 1 чашка (200 г) свежих или вареных | Сухофрукты, желе, джемы, консервированные овощи, фрукты, | Овощи, приготовлен- ные со сливочным |
| овощей, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 груша, 2 киви, 2 сливы, 1 ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока | фруктовые чипсы | маслом или соусами |
Бобовые | Все (включая сою и соевый белок) – 3 – 4 порции в неделю. 1 порция: ½ чашка ( 100 г) | | |
Мясо и рыба | Постная и жирная рыба, птица без кожи – 100 г в день (рыбу желательно употреблять не менее 2-х раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе северных морей) | Постная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюски | Колбаса, сосиски, бекон, внутренние органы |
Молочные продукты и яйца | Снятое (обезжиренное) молоко и кисломолочные продукты – 1 чашка (200 мл), 30 г творога или сыра (с низким содержанием жира) в день. | Молоко, другие молочные продукты, сыр с низким содержанием жира, | Сыр, сливки, яичные желтки, цельное молоко и молочные продукты |
Яйца | Белок | Желток 2-3 в неделю | |
Жиры, используе мые для приготовл ения пищи, заправки к салатам | Уксус, кетчуп, горчица, заправки, не содержащие жиров | Растительные масла: подсолнечное, кукурузное - 2-3 чайные ложки, оливковое – не более 1 чайной ложки, мягкий маргарин (не более 5 г) майонез | Сливочное масло, твердый маргарин, транс-жиры, пальмовое и кокосовое масла, свиной и бараний жир, заправки с яичными желтками. |
Орехи, семечки | | Все | Кокос |
Сладости | Низкокалорийные | Сахар, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты | Пирожное, мороженое |
Приготовл ение пищи | Гриль, варка, приготовление на пару | Жарка, тушение | Приготовление во фритюре |