только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 9
Страница 1 / 1

Приложение 2. Диетические рекомендации для снижения ОХС и ХС ЛПНП

    Употреблять предпочтительно Употреблять умеренно Употреблять редко в ограниченных количествах
Хлеб, крупы   Из цельного зерна – 6 и более порций в день – количество зависит от ИМТ. 1 порция = 1 кусок хлеба, или 1 чашка (200 мл, 200 г) каши, или100г макаронных изделий или риса. Хлеб и макароны из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья. Выпечка (булочки, круассаны)
Овощи фрукты и Свежие и обработанные овощи, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день. 1 порция: 1 чашка (200 г) свежих или вареных Сухофрукты, желе, джемы, консервированные овощи, фрукты, Овощи, приготовлен- ные со сливочным
  овощей, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 груша, 2 киви, 2 сливы, 1 ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока фруктовые чипсы маслом или соусами
Бобовые Все (включая сою и соевый белок) – 3 – 4 порции в неделю. 1 порция: ½ чашка ( 100 г)    
Мясо и рыба Постная и жирная рыба, птица без кожи – 100 г в день (рыбу желательно употреблять не менее 2-х раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе северных морей) Постная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюски Колбаса, сосиски, бекон, внутренние органы
Молочные продукты и яйца Снятое (обезжиренное) молоко и кисломолочные продукты – 1 чашка (200 мл), 30 г творога или сыра (с низким содержанием жира) в день. Молоко, другие молочные продукты, сыр с низким содержанием жира, Сыр, сливки, яичные желтки, цельное молоко и молочные продукты
Яйца Белок Желток 2-3 в неделю  
Жиры, используе мые для приготовл ения пищи, заправки к салатам Уксус, кетчуп, горчица, заправки, не содержащие жиров Растительные масла: подсолнечное, кукурузное - 2-3 чайные ложки, оливковое – не более 1 чайной ложки, мягкий маргарин (не более 5 г) майонез Сливочное масло, твердый маргарин, транс-жиры, пальмовое и кокосовое масла, свиной и бараний жир, заправки с яичными желтками.
Орехи, семечки   Все Кокос
Сладости Низкокалорийные Сахар, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты Пирожное, мороженое
Приготовл ение пищи Гриль, варка, приготовление на пару Жарка, тушение Приготовление во фритюре

Для продолжения работы требуется вход / регистрация