Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 9
Страница 1 / 1

Приложение 3. Изменение образа жизни и правила выбора продуктов для здорового питания для снижения риска ССЗ.

Диетические рекомендации должны даваться с учетом национальных пищевых особенностей и индивидуальных привычек,
Следует употреблять разнообразную пищу. Калорийность рациона должна быть достаточной для поддержания нормального веса, предупреждать развитие ожирения или
избыточной массы тела
Предпочтение должно отдаваться потреблению фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельно зерновых круп и хлеба, рыбы (особенно жирной).
НЖК следует заменить на МНЖК и ПНЖК, источниками которых служат растительные продукты и рыба с целью снижения потребления общего жира <35%, транс-жиров ниже 1% от общей калорийности рациона, потребление ОХС менее 300 мг в день
Потребление соли снизить до 5 г в сутки: следует ограничить соль при приготовлении пищи, выбирать свежие и замороженные продукты, так как большинство готовых и консервированных продуктов содержат много соли
Возможно умеренное потребление алкоголя: до 20-30 г в день для мужчин и 10-20 г в день для женщин. У больных с ГТГ употребление алкоголя не рекомендуется.
Потребление сладостей и продуктов, содержащих сахар, должно быть ограничено, особенно у лиц с ГТГ.
Рекомендуются физические нагрузки: желательно не менее 30 минут ходьбы в умеренном темпе большинство дней в неделю.
Отказ от курения

Для продолжения работы требуется вход / регистрация