Диетические рекомендации должны даваться с учетом национальных пищевых особенностей и индивидуальных привычек, |
Следует употреблять разнообразную пищу. Калорийность рациона должна быть достаточной для поддержания нормального веса, предупреждать развитие ожирения или |
избыточной массы тела |
Предпочтение должно отдаваться потреблению фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельно зерновых круп и хлеба, рыбы (особенно жирной). |
НЖК следует заменить на МНЖК и ПНЖК, источниками которых служат растительные продукты и рыба с целью снижения потребления общего жира <35%, транс-жиров ниже 1% от общей калорийности рациона, потребление ОХС менее 300 мг в день |
Потребление соли снизить до 5 г в сутки: следует ограничить соль при приготовлении пищи, выбирать свежие и замороженные продукты, так как большинство готовых и консервированных продуктов содержат много соли |
Возможно умеренное потребление алкоголя: до 20-30 г в день для мужчин и 10-20 г в день для женщин. У больных с ГТГ употребление алкоголя не рекомендуется. |
Потребление сладостей и продуктов, содержащих сахар, должно быть ограничено, особенно у лиц с ГТГ. |
Рекомендуются физические нагрузки: желательно не менее 30 минут ходьбы в умеренном темпе большинство дней в неделю. |
Отказ от курения |