только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 169 / 184
Страница 1 / 4

ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

1ХЕ - это то количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.

1ХЕ повышает сахар крови на 1,7 - 2,2 ммоль/л (без инсулина).

Для усвоения 1 ХЕ требуется 1 - 4 ед. инсулина.

I ГРУППА - ЗЕРНОВЫЕ

Наименование продукта  

Количество продукта на 1 ХЕ 

Вес продукта на 1 ХЕ  

Крупа гречневая, манная, овсяная, перловая, пшено, рис  

Сырая 

1 ст. л.  

15-20 г 

Варёная 

2 ст. л. с горкой  

50-б0 г  

Макаронные изделия: количество продукта по объёму на 1 ХЕ зависит от размера макаронного изделия, но количество продукта по весу постоянно в сыром виде 15 г, в варёном 50 г.  

Вермишель  

Сырая  

1,5 ст. л.  

15 г  

Варёная 

2 ст. л. с горкой.  

50 г  

Лапша

 

Сырая  

1,5 ст. л.  

15 г 

Варёная  

3 ст. л. с горкой  

50 г  

Рожки (и подобные им по размеру макаронные изделия)  

Сырые 

2 ст. л.  

15 г 

Варёные 

4 ст. л. 

50 г 

Крупные макаронные изделия (1-2 шт. в ст. л.)  

Сырые 

4 ст. л.  

15 г 

Варёныё 

4 ст. л.  

50 г 

Хлеб

 

 

Белый, булочки (кроме сдобы) серый,  

1 кусок (от средней части стандартного батона перпендикулярный срез шириной 1 см)  

20 г  

Ржаной  

1 кусок (от 1/4 буханки шириной 1,3 см)  

25 г  

С отрубями 

1 кусок (шириной 1,5 см) 

35г  

Блин  

1 большой  

50 г  

Блинчики с творогом  

1,5 шт  

60 г  

Булка с маком (сдоба)  

1/2 шт  

20 г  

Вареники  

4 шт  

50 г  

Ватрушка  

1/2 шт  

50 г 

Вафли мелкие 

1,5 шт  

17 г 

Колбаса варёная  

1 кусок (от средней части стандартного батона строго перпендикулярно шириной 1 см)  

100 г 

Котлета средняя  

1 шт  

65 г 

Крахмал  

1 ст. л. с горкой  

15 г  

Крекеры

 

крупные  

3 шт  

20 г  

средние 

5 шт  

20 г  

мелкие  

15 шт  

15-20 г 

Лаваш армянский  

1/6 часть пласта  

20 г 

Манты  

2 шт  

50 г 

Мука (любая)  

1 ст. л. с горкой  

15 г 

Овсяные хлопья  

2 ст. л. с горкой  

15 г 

Оладьи  

1 шт средний  

50 г 

Панировочные сухари  

1 ст. л. с горкой  

15 г 

Пельмени  

4 шт 

50 г  

Печенье сливочное  

2,5 шт 

15 г  

Пирожное песочное  

1/4 шт 

15 г  

Пирожное сливочное  

1/3 шт  

48 г  

Пирожок с вареньем  

1/2 шт 

50 г 

Попкорн  

10 ст. л. с горкой  

15 г 

Пряник  

1 шт  

40 г 

Равиоли (пельмени)  

6 шт  

50 г  

Сардельки  

1 шт  

100 г  

Сосиски  

2 шт  

100 г  

Сухари  

2 шт  

15-20 г  

Сушки  

2-3 шт  

15-20 г 

Тесто слоёное  

 

35 г  

Тесто дрожжевое  

 

25 г  

Хлебные палочки

   

 

тонкие длинные  

8шт  

20 г  

тонкие короткие  

12-15 шт  

20 г  

толстые длинные  

4 шт  

20 г 

толстые  

6 шт  

20 г  

Для продолжения работы требуется вход / регистрация