Витамины - незаменимые элементы, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Они представляют органические химические соединения разнообразной структуры и, как правило, не синтезируются в организме. Поступают с пищей животного или растительного происхождения или являются продуктами нормальной кишечной микрофлоры. Недостаток витаминов может быть вызван:
■ незначительным их содержанием в пище;
■ нарушениями всасывания по разным причинам;
■ подавлением нормальных микроорганизмов в
ЖКТ;
■ недостаточным образованием активных метаболитов витаминов при заболеваниях печени и/или почек;
■ наследственными нарушениями обмена витаминов. Витаминная недостаточность может быть также следствием повышенной потребности в витаминах, это возникает при определенных физиологических состояниях: период интенсивного роста, беременность, грудное вскармливание, пожилой возраст, а также при тяжелом физическом труде, интенсивных занятиях спортом, инфекционных заболеваниях.
В таких случаях для восполнения их недостатка и/или в качестве регулирующей терапии возникает необходимость в приеме ЛС, содержащих витамины или их более активные аналоги (коферменты). Такие ЛС получают из природного сырья или синтетическим путем.
Витамины делят на две группы - водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относят пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевую кислоту (витамин Вс) и др. Свою биологическую активность витамины проявляют, как правило, становясь кофакторами и вступая в ферментативные реакции (табл. 13.1).
Витамин Е относят к группе жирорастворимых витаминов. Биологическое значение жирорастворимых витаминов преимущественно определяется их участием в обеспечении нормального функционального состояния цитоплазматических мембран, в их стабилизации и предотвращении повреждений при неблагоприятных условиях.