А.Г. Боковой, Е.А. Лыкова, Л.Ф. Маккавеева
В последние десятилетия с увеличением объема и глубины знаний о роли кишечной микрофлоры в росте и развитии организма ребенка более четко определились такие понятия, как «нормальная микрофлора кишечника» (нормобиоценоз) и «нарушение нормальной кишечной микрофлоры» (дис-бактериоз ).
Эпидемиологические и клинические данные в сочетании с различными современными лабораторными методами исследований (бактериологическими, вирусологическими, микробиологическими, иммунологическими, биохимическими) довольно полно осветили ряд основных положений, которые нужно знать врачу для успешной клинической практики по профилактике и лечению дисбактериоза у детей. Эти положения можно сформулировать следующим образом:
• основные этапы и закономерности формирования КМФ ребенка;
• функции КМФ;
• дисбактериоз: определение понятия, факторы риска развития дисбак-териоза у детей;
• современная профилактика и лечение дисбактериоза у детей.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У РЕБЕНКА
В течение нормального внутриутробного развития кишечник плода остается стерильным, и первичная микробная контаминация желудочно-кишечного тракта происходит в процессе родов. Однако уже появились данные о наличии в последние недели гестационного периода в кишечнике плода небольшого количества микробов, по составу идентичных КМФ у матери.
Перед родами в родовых путях у здоровой женщины начинают преобладать свойственные кишечнику виды бактерий: лактобациллы, бифидобактерии, эшерихии, кокковая флора (энтерококки, молочнокислые стрептококки, стафилококки и т.п.).
На 1-й неделе жизни ребенка начинает увеличиваться в первую очередь общее число анаэробных бактерий, преимущественно бифидобактерий. Длительность периода становления бифидофлоры (БФ) зависит от здоровья матери, течения родов, уровня здоровья новорожденного и вида вскармливания. 2/3 новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, в конце 1-й и в начале 2-й недели жизни еще не имеют оптимального содержания бифидобактерий в кишечнике. К концу первого полугодия жизни бифидо-