только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Показано 1..16 из 18

Диетология

В модуле представлена информация о хронической сердечной недостаточности. Приведены правила выбора продуктов для снижения риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и диетические рекомендации по снижению уровня гиперлипидемии, описаны принципы лечебного питания при артериальной гипертензии, даны общие рекомендации по питанию больных с наличием хронической сердечной недостаточности, а также
В модуле представлена информация о показателях статуса питания человека. Перечислены методы оценки нутриционного статуса и диагностики нарушений питания, тактика их коррекции и динамического наблюдения за показателями статуса питания пациентов.
В модуле изложены основные представления о пищевой гиперчувствительности, рассмотрены аллергенные свойства отдельных продуктов и методика диетотерапии при состояниях, связанных с пищевой аллергией.
В модуле рассмотрен один из видов искусственного питания, используемого для коррекции и профилактики недостаточности питания - парентеральное питание. Описаны основные задачи парентерального питания, показания и противопоказания к его проведению, варианты его обеспечения. Перечислены основные группы препаратов для парентерального питания, состав и особенности их применения; возможные осложнения
В модуле представлена информация о сахарном диабете 1-го типа: дано определение заболевания, описаны методы диагностики, классификация, клиническая картина и возможные осложнения. Перечислены основные принципы диетотерапии и питания при сахарном диабете.
В модуле рассмотрены этиология, патогенез, факторы риска и клиническая картина хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также особенности питания больных в зависимости от степени риска нутриционной недостаточности. Описана роль нарушений обмена макро- и микроэлементов в формировании обструкции бронхов, даны диетические рекомендации при бронхиальной астме и других хронических и острых
В модуле описаны принципы питания больных при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Важная составляющая лечения и ведения пациентов с гастродуоденальной патологией - это рекомендуемая больным диета, соответствующая фазе течения (обострение или ремиссия) основного заболевания, уровню кислотообразования и характеру моторно-эвакуаторной функции желудка.
В модуле представлена информация о нарушениях функций органов пищеварения после медицинских процедур, синдроме оперированного желудка; описаны особенности и показания к применению различных лечебных диет. Адекватное питание больного после хирургического вмешательства на желудке и двенадцатиперстной кишке - неотъемлемый компонент лечения, необходимый для полноценного восстановления пациента в
В модуле представлена информация о циррозе печени - частом исходе хронических заболеваний печени различной этиологии. Дана характеристика диеты, рекомендованной пациентам с циррозом печени, описаны ее особенности в зависимости от имеющихся осложнений заболевания. Лечебное питание при циррозе печени имеет свои особенности в зависимости от стадии заболевания, а также наличия осложнений.
Диетотерапия - важное звено в комплексном лечении как острого, так и хронического панкреатита. Адекватное лечебное питание и своевременная нутриционная поддержка способствуют редукции воспалительного процесса в поджелудочной железе, восполнению базовых нутриентов, коррекции экзокринной и эндокринной недостаточности, профилактике осложнений прогрессирования болезни и развития необратимых
Диетотерапия - основной метод лечения целиакии. Именно лечебное питание у 85% больных целиакией способствует исчезновению клинической симптоматики заболевания, нормализации гистологической структуры слизистой оболочки тонкой кишки, предупреждению прогрессирования болезни и развития необратимых осложнений. Своевременная диетотерапия целиакии в максимально ранние сроки является залогом успешности
В модуле представлена информация о рациональном физиологически полноценном питании здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Описаны нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, энергетическая ценность пищи и энергозатраты организма; перечислена суточная потребность организма в жирах, белках, углеводах. Рассмотрены принципы
В модуле представлена информация о витаминах и минералах, которые являются незаменимыми компонентами питания человека. Описаны клинические симптомы дефицита различных микронутриентов, а также представлены списки продуктов, которые содержат необходимые человеку витамины и минералы.
В модуле представлена информация об энтеральном питании. Описаны разновидности питательных смесей, перечислены показания и противопоказания для их назначения, рассмотрен алгоритм выбора энтеральной смеси. Своевременная адекватная нутриционная поддержка, в том числе с использованием энтеральных смесей, является залогом успешности терапии многих заболеваний, снижения частоты осложнений и
В учебном модуле приведены общие принципы применения специальных продуктов питания в спорте, рассмотрена роль макро- и микроэлементов в питании спортсменов, а также роль витаминов в обмене веществ при мышечной деятельности. В модуле освещены особенности применения углеводно-минеральных и белковых комплексов в питании спортсменов и принципы регуляции энергетического и пластического обменов
В данном модуле рассмотрены основные положения организации рационального питания спортсменов, приведена методика организации питания спортсменов на различных этапах годичного тренировочного цикла, освещены особенности питания юных спортсменов, а также принципы контроля массы тела и его состава. Данный учебный модуль подготовлен с использованием материалов: Спортивная медицина. Национальное