только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Показано 1..14 из 14

Гигиена питания

В модуле систематизированы основные пищевые источники витаминов и описаны причины возникновения дефицита отдельных витаминов. Рассмотрены критерии оценки витаминной обеспеченности организма и пути профилактики гиповитаминозных состояний. Данный учебный модуль подготовлен с использованием материалов: Гигиена питания. Руководство для врачей / А.А. Королев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 624 с., глава
В модуле представлены физиологические нормы питания детей в соответствии с их принадлежностью к той или иной возрастной группе. Даны принципы организации питания детей дошкольного и школьного возраста, описаны основные правила питания беременных и кормящих. Отдельный раздел посвящен питанию людей старшего возраста и содержит рекомендации по составлению режима для поддержания здоровья и продления
В модуле описаны условия, при которых животные продукты могут приобретать ядовитые свойства; основные симптомы факультативного пищевого отравления моллюсками и морскими членистоногими. Рассмотрены симптомы отравлений, которые могут быть связаны с употреблением растительных продуктов после неадекватной тепловой обработки, при использовании в питании в недозревшем состоянии или после неправильного
В модуле представлена информация об энергетической, пищевой и биологической ценности питания. Рассмотрены вопросы энергетических затрат и энергетической ценности пищи, описаны методы определения энергетической потребности людей. Особое внимание уделено белкам, жирам и углеводам и их значению в питании человека, а также профилактике нарушений пищевого статуса. Данный учебный модуль подготовлен с
В модуле представлена информация о пищевых микотоксикозах, вызванных микотоксинами. Описаны основные микотоксины и токсинопродуцирующие грибы, поражаемые ими растения и возможные патологические эффекты. Рассмотрены такие микотоксикозы как афлатоксикозы, фузариотоксикозы, эрготизм и ряд других патологических состояний, последствием которых могут быть токсические, канцерогенные и мутагенные
В модуле представлена информация о лечебно-профилактическом питании (ЛПП) - питании работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды. ЛПП направлено на повышение защитных функций физиологических барьеров организма человека, регуляцию процессов биотрансформации и выведения из организма ядовитых веществ, нормализацию функций органов и систем, усиление антитоксической
В модуле представлена информация о группе отравлений ядовитыми животными продуктами, к которой относят заболевания, связанные с употреблением в пищу некоторых видов рыб и нерыбных морепродуктов, содержащих высокотоксичные органические соединения. Описаны клинические симптомы и методы диагностики и профилактики маринотоксикозов, а также содержащиеся в продуктах ядовитые вещества и принципы их
В модуле представлена информация об отравлениях немикробной природы, причинами которых могут быть растительные и животные источники продовольствия, естественным образом приобретшие ядовитые свойства, или аналогичное им по видовой принадлежности несъедобное сырье, использованное в питании по ошибке или незнанию. Описаны клинические симптомы, методы диагностики и профилактики отравлений ядовитыми
В модуле представлены гигиенические нормативы содержания ксенобиотиков в пищевых продуктах, превышение допустимых уровней которых может привести к пищевым отравлениям химической этиологии. В настоящее время возрастает актуальность правильной диагностики пищевых отравлений химической природы и их профилактики за счет обеспечения населения безопасными продуктами питания, поэтому в модуле описаны
Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. В модуле описаны заболевания, основную роль в этиопатогенезе которых играет фактор питания. Рассмотрены сердечно-сосудистые расстройства, новообразования, сахарный диабет 2-го типа, алиментарные дефициты (йодо-, железодефицит). Большинство алиментарно
В модуле представлена информация о пищевых отравлениях - острых (реже хронических) заболеваниях, возникающих в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Описаны пищевые отравления, которые возникают в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил
В модуле представлена информация о продуктах растительного происхождения, к которым относят зерновые продукты, овощи, бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи, семена, растительные масла. Продукты растительного происхождения составляют значительную долю в рационе и являются единственными природными источниками крахмала, некрахмальных полисахаридов, витамина С, витамина Е, β-каротина,
В данном модуле представлена информация о продуктах животного происхождения, к которым относят молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, птицу, рыбу и морепродукты, яйца. Описан ряд заболеваний, связанных как с инфекционными агентами, так и с особенностями химического состава продуктов животного происхождения. Данный учебный модуль подготовлен с использованием материалов: Гигиена питания.
В данном модуле представлена информация об инфекционных и паразитарных заболеваниях, которые имеют алиментарный путь передачи. Описаны патогенез, клинические проявления и методы диагностики сальмонеллезов, листериозов, кампилобактериозов, иерсиниозов, колиинфекций, а также вирусных гастроэнтеритов. Данный учебный модуль подготовлен с использованием материалов: Гигиена питания. Руководство для
  • 1