Лечебное питание при запорах включает следующие принципы.
• Достаточный объем жидкости.
• Режим питания (частота 5 раз) с обязательным завтраком.
• Оптимальное количество пищевых ингредиентов (макронутриентов).
• Употребление пребиотических продуктов:
- естественные пребиотики;
- обогащенные продукты (продукты функциональ ного питания).
• Исключение из рациона продуктов, содержащих вещества, угнетающие кишечную моторику (тани ны, эфирные масла, вяжущие каши, кисели и т.д.), провоцирующих метеоризм.
Всем этим требованиям соответствует диета №3, обо гащенная механическими и химическими стимулятора ми моторной функции кишечника, исключающая про дукты, вызывающие усиление бродильных процессов и гниения в толстой кишке. Состав диеты для подростков: белки - 100 г; жиры - 100 г; углеводы - 400-450 г; поваренная соль - 8-10 г; жидкость - 1,5 л. Весь раци он должен составлять до 3 кг, энергетическая ценность до 3000 ккал. Пища, должна содержать 20-30 г пище вых волокон (естественных пребиотиков), в том числе вещества, увеличивающие объем каловых масс: хлеб гру бого помола, печенье сухое несдобное, ржаные сухари, фрукты, сырые овощи. Количество пищевых волокон (в граммах), необходимых ребенку более раннего возраста,
Таблица 3. Содержание пищевых волокон в продуктах питания
Содержание пищевых волокон, г/100 г | |
Среднее содержание пищевых волокон (1-1,9) | Морковь, сладкий перец, петрушка, редька, репа, тыква, дыня, чернослив, апельсин, лимон, брусника, фасоль, гречневая и перловая крупы, геркулес, ржаной хлеб |
Высокое содержание пищевых волокон (2-3) | Чеснок, клюква, красная и черная смородина, черноплодная рябина, ежевика, овсяная крупа, хлеб из белково-отрубевой муки |
Очень высокое содержание пищевых волокон (>3) | Укроп, курага, клубника, малина, овсяная крупа (7,7) Пшеничные отруби (8,2) Сушеный шиповник (10) Овсяные отруби (14) |
можно приблизительно рассчитать, прибавив 5 к возрасту ребенка в годах. Содержание пищевых волокон в продуктах питания представ лено в табл. 3.
Ребенку следует рекомендовать употребление в пищу морской капусты, льняного семени, свеклы, кукурузы, моркови, помидоров, салата латука, кабачков, тыквы, цветной капусты (не менее 200 г в сутки). Показано употребление свежей зелени (петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей). Салаты из свежей зелени, свежих ово щей и фруктов можно вводить при отсутствии противопоказаний до 3 раз в сутки перед едой. Необходимо исключить овощи, богатые эфирными маслами (репа, редиска, редька, лук, чеснок), грибы. Из фруктов показан прием чернослива, кураги, яблок, однако исключаются хурма, бананы, черника, айва, груши, гранаты, обла дающие вяжущими свойствами. Различные ягоды (кроме черники и черноплодной рябины) употребляют в сыром и сушеном виде. Супы желательно готовить на некрепком, обезжиренном бульоне (мясной, рыбный, овощной), показаны овощные супы (борщи, свекольники, окрошки), крупяные заправки (овсяная, перловая). Полезно мясо, содержащее большое количество соединительной ткани, желательно нежирных сортов, отварное, запеченное, отдель ным куском. Рыба также показана нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек и др.) в отварном или заливном виде. При отсутс твии противопоказаний возможно употребление нежирной, вымо ченной сельди. Каши, за исключением овсяной, макаронные изде-