14.1. РАК ПИЩЕВОДА
Рак пищевода - злокачественное эпителиальное новообразование пищевода.
Код по МКБ-10
C15. Злокачественное новообразование (ЗНО) пищевода.
C15.0. ЗНО шейного отдела пищевода.
C15.1. ЗНО грудного отдела пищевода.
C15.2. ЗНО абдоминального отдела пищевода.
C15.3. ЗНО верхней трети пищевода.
C15.4. ЗНО средней трети пищевода.
C15.5. ЗНО нижней трети пищевода.
C15.8. ЗНО пищевода, выходящее за пределы одной локализации.
C15.9. ЗНО пищевода неуточненной части.
Эпидемиология
• Рак пищевода занимает 9-е место среди всех онкологических заболеваний в мире.
• Примерно 80% всех новых случаев заболевания раком пищевода диагностируют в развивающихся странах, где преобладающая гистологическая форма - плоскоклеточный рак.
• Наиболее часто рак пищевода выявляют в Китае, Иране, Японии (так называемый азиатский пояс), Чили, странах Восточной и Южной Африки. Среди европейских стран - во Франции, Швейцарии, Финляндии.
• У мужчин рак пищевода встречается в 2-4 раза чаще, чем у женщин. Заболевание преобладает в возрастном интервале от 40 до 60 лет.
• Показатели смертности от данного заболевания мало отличаются от заболеваемости из-за крайне низкой выживаемости больных.
Факторы риска
Среди основных этиологических факторов рака пищевода выделяют четыре группы.
• Употребление алкоголя и курение. Развитие плоскоклеточного рака пищевода тесно связано с воздействием указанных факторов. Связь с развитием аденокарциномы менее выражена, но также значима. В исследованиях, проводимых в Европе, Северной и Южной Америке, Южной Африке, Китае, Гонконге, показано дозозависимое влияние курения и употребления алкоголя на развитие рака пищевода. Наибольший риск представляет курение трубок, самодельных папирос и сигарет с высоким содержанием смол.