Обоснование
Качественная и количественная оценка нарушений обоняния особенно важна перед проведением ринологических операций для предотвращения претензий об их ятрогенном происхождении, для диагностики перцептивных расстройств обоняния, при профотборе, медицинской экспертизе. В целях определения различных аспектов обонятельной системы проводятся специфические тесты. Необходима количественная оценка обоняния, так как гипо- и аносмия - частые симптомы аллергического ринита и хронического риносинусита в связи с нарушением проведения запаха. Намного труднее измерить качественные расстройства при дизосмии (паросмии, какосмии).
Цель
Исследование функции обонятельного анализатора для диагностики перцептивных расстройств обоняния.
Показания
Оценка результатов проводимой терапии и профессиональной пригодности; диагностика перцептивных расстройств обоняния при заболеваниях носа и патологии передней черепной ямки.
Методика проведения и интерпретация результатов
Скрининговые тесты и измерение порога ощущения разработаны для числового выражения гипо- и аносмии с качественными тестами на идентификацию запаха. Исследование обоняния включает приготовление, доставку пахучего вещества к обонятельной зоне и оценку реакции обонятельного анализатора. В клинической практике чаще используют субъективные методы исследования (табл. 1.1).
Таблица 1.1. Субъективные методы оценки обоняния
Метод исследования | Определение |
Скрининговый | Срочное определение наличия или отсутствия обоняния |
Количественный | Методы определения степени нарушения обоняния (измерение порога восприятия) |
Качественный | Оценка качественных нарушений обоняния |
Скрининговые методы исследования обоняния с тестовым набором пахучих веществ используют при первичном обследовании; определяют наличие у пациента нарушения обоняния. Стандартный набор - 4-6 пахучих веществ в герметичных флаконах. Исследование проводится для каждой ноздри отдельно (латерализованный скрининг). У детей используют турунды, смоченные различными одорантами, запах которых испытуемому знаком. Начиная с самой меньшей концентрации, больному подносят поочерёдно сосуды с пахучим веществом на расстоянии 1 см от исследуемой половины носа. После вдоха исследуемый сообщает об ощущении запаха и его характере.