только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 15
Страница 1 / 10

РАЗДЕЛ VIII. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

Механизмы саморегуляторных процессов в условиях гипертермии

Устойчивая постоянная температура тела человека и высших животных является одной из жизненно важных пластических констант организма, допускающая незначительные отклонения от оптимального уровня на непродолжительное время. В норме оральная (подъязычная) температура составляет 36,4-37,2 °С, аксиллярная - 36,6-37,2 °С, ректальная - 36,8-37,6 °С. Средней нормальной температурой тела принято считать температуру крови в правом желудочке сердца, где она равна примерно 37°С. Повышение температуры тела (гипертермия) до значительных величин (до 40-42°С) представляет серьезную опасность для организма. Длительная гипертермия при температуре тела до 40-41 °C приводит к развитию делирия, при температуре более 42 °С наступает потеря сознания, так как при этом резко нарушаются метаболические процессы.

Функциональная система саморегуляции позволяет защитить организм от опасностей перегревания. При повышении температуры тела выше нормальной величины (37 °С) происходит возбуждение терморецепторов сосудов и тканей, кожных терморецепторов, от которых сигнализация передается по афферентным нервам в центр теплоотдачи, расположенный в переднем гипоталамусе (рис. 8.1, А). В результате афферентной стимуляции центр теплоотдачи возбуждается. Параллельно сигнализация о повышении температуры крови передается в центр теплоотдачи непосредственно самой кровью, омывающей структуры гипоталамуса (гуморальный канал передачи информации).

Возбуждение центра теплоотдачи и связанных с ним структур ЦНС формирует набор множества эфферентных исполнительных механизмов, направленных на усиление процессов теплоотдачи, с помощью которых температура крови возвращается к нормативным показателям при одновременном торможении процессов теплопродукции (рис. 8.1, Б).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация