Справка
x
только для медицинских специалистов
Консультант врача
Электронная медицинская библиотека
Вход / регистрация
Доступ к библиотеке
Версия для слабовидящих
Каталог
В книге
Показать все
Расширенный поиск
К результату поиска
Меню
Библиотека
Все книги
Руководства
Рекомендации
Монографии
Основные учебники
Атласы
Пациентам
Фармакология
Образование
Вопросы по НМО
Модули
Расписание вебинаров
Прошедшие вебинары
Интервью
Мероприятия
Мероприятия
Лекарства
Справочник
Раздел
3
/
3
Страница
3
/
23
Литература
/
/
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
3.1. Белки
Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987. 816 с.
Биохимия: учебник. 5 изд., испр. и доп. / под ред. С.Е. Северина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 768 с.
Нанотехнология белков / под ред. Туан-Во-Дин ; пер. с англ. А.Е. Соловченко, А.М. Чертович. М.: Научный мир, 2012. 464 с.
Гаппаров М.М.Г., Мойсеенок А.Г. Биохимические основы нутрициологии // Питание и обмен веществ: сборник научных статей. Минск: Белорусская наука, 2008. Вып. 3. С. 5–19.
Детское питание: руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2009. 952 с.
Коротько Г.Ф. Физиология системы пищеварения. Краснодар: Группа Б, 2009. 608 с.
Уголев А.М. Мембранное пищеварение: полисубстратные процессы, организация и регуляция. Л.: Наука, 1972. 358 с.
Гальперин Ю.М., Лазарев П.И. Пищеварение и гомеостаз. М.: Наука, 1986. 304 с.
Ногаллер А.М., Гущин И.С., Мазо В.К., Гмошинский И.В. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. М.: Медицина, 2008. 339 с.
Совместный отчет ФАО/ВОЗ «Консультации специалистов по вопросам оценки качества протеинов» (Совместный отчет консультации специалистов на заседании в Бетезде (США) 4–8 декабря 1990 г.): пер. с англ. М.: Стандартинформ, 2010. 64 с.
Высоцкий В.Г., Яцышина Т.А., Рымаренко Т.В., Мамаева Е.М. О методах определения биологической ценности белков (обзор) // Мед. реферат. журн. 1976. № 6. Разд. VII. С. 24–35.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ // Методические рекомендации МР. 2.3.1. 2432–08. Утв. 18.12. 2008 Главным государственным врачом РФ Г.Г. Онищенко.
Справочник по диетологии. 3-е изд. / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 2002. 544 с.
Пищевая химия. 3-е изд., испр. / под ред. А.П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2004. 640 с.
Высоцкий В.Г., Тутельян В.А. Методические проблемы исследования качества новых источников пищевых белков // Медицина и здравоохранение. Сер.: Гигиена. Обзорная информация. Вып. 1. М.: ВНИИМИ, 1987. 63 с.
McCarthy A.L., O’Callaghan Y.C., O’Brien N.M. Protein hydrolysates from agricultural crops — bioactivity and potential for functional food development» // Agriculture. 2013. Vol.3. P. 112–130.
Зорин С.Н. Ферментативные гидролизаты пищевых белков и органические комплексы эссенциальных микроэлементов на их основе // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 60–66.
3.2. Жиры и масла
Самсонов М.А., Исаев В.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваниях // Вопр. питания. 1995. № 4. С. 33–38.
Нестерова И.Н., Поваляева О.С., Барышев А.Г., Нечаев А.П. Аналог или заменитель? Функциональные жировые продукты // Масложировая пром-сть. 1999. № 4. С. 2–4.
Диетология: руководство / под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2008. 1024 с. (Сер.: «Спутник врача»)
Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 392 с.
Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2003. 640 с.
Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. М.: Мир, 2009. 469 с.
Ленинджер А. Основы биохимии: в 3 т.: пер. с англ. М.: Мир, 1985.
Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / под ред. В.А. Дадали. М.: Авалон, 2003. 184 с.
Трушина Э.Н. Сергеева К.В. Влияние ПНЖК рациона на структуру периферических лимфоидных органов, иммунологические показатели и неспецифическую резистентность организма крыс // Вопр. питания. 1992. № 2. С. 42–47.
Утешев Б.С. Ласкова Н.Л. Иммуномоделирующее действие полиненасыщенных фосфолипидов // Хим.-фарм. журн. 1993. Т. 27, № 5. С. 19–23.
Кулакова С.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Нечаев А.П. и др. Особенности растительных масел и их роль в питании // Масложировая пром-сть, 2009. № 3. С. 16–20.
Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. М.: Триада-Х, 2006. 264 с.;
Левачев М.М. Жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды: биологическая роль, применение в профилактической и клинической медицине // Введение в частную микронутриентологию / под ред. Ю.П. Гичева, Э. Огановой. Новосибирск, 1999. С. 264–284.
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические указания МР 2.3.1.1915-04. М.: РИК ГОУ ОГУ, 2004. 36 с.
Zeisel S.H. Choline // Modern Nutrition in Health and Disease / eds M.E. Shils, J.A. Olson, M. Shike. Philadelphia: Lea and Febiger, 1994. P. 449–458.
Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.А. Биоорганическая химия: учебник для вузов. М.: Дрофа, 2007. 542с.
Погожева А.В., Дербенева С.А.
Диетологическая коррекция гиперхолестеринемии // Леч. врач. 2009. № 2. С. 22–26.
Commission Regulation (EC) No. 608/2004 of 31 March 2004 concerning the labeling of foods and food ingredients with added phytosterols, phytosterol esters, phytostanols and/or phytostanol esters // Official Journal of the European Union. 1.4.2004.
Vegapure. Sterol esters for Cardiovascular health // Бюллетень компании «Cognis», 2002.
Food and Drug Administration, Department of Health and Human Services. Food Labeling: Health Claims: Plant Sterol/Stanol Esters and Coronary Heart Disease: Interim Final Rule // Federal Register. 2000 Sept 8. Vol. 65, N 175. Rules and Regulations.
Kris-Etherton P.M. et al. Summary of the scientific conference on dietary fatty acids and cardiovascular health: conference summary from the nutrition committee of the American Heart Association // Circulation. 2001. Vol. 103. P. 1034–1039
Obarzanek E., Sacks F.M., Vollmer W.M., Bray G.A. et al. Effects on blood lipids of a blood pressure-lowering diet: the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Trial // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Vol. 74. P. 80–89.
Keys A., Menotti A., Aravanis C., Blackburn H. et al. The seven countries study: 2,289 deaths in15 years // Prev. Med. 1984. Vol. 13. P. 141–154.
Kromhout D., Keys A., Aravanis C., Buzina R. et al. Food consumption patterns in the 1960s in seven countries // Am. J. Clin. Nutr. 1989. Vol. 49. P. 889–894.
Menotti A., Keys A., Aravanis C., Blackburn H. et al. Seven countries study. First 20-year mortality data in 12 cohorts of six countries // Ann. Med. 1989. Vol. 21. P. 175–179.
Codex Standard for Named Vegetable Oils. CODEX-STAN 210-1999.
Chandrasekharan N., Yusof Basiron. Changing perceptions on the role of saturated fats in human nutrition // Oil World Annu. 2001. Vol. 34. P. 14 –21.
Sanchez-Muniz F.J., Merinero M.C., Rodriguez-Gil S., Ordovas J.M. et al. Dietary fat saturation affects apolipoprotein AII levels and HDL composition in postmenopausal women // J. Nutr. 2002. Vol.132. P. 50–54.
Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководства по витаминам и минеральным веществам). М.: Колос, 2002. 424 с.
Корнева Е.П., Калманович С.А., Мартовщук Е.В. и др. Экспертиза масел и жиров и продуктов их переработки // Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / под ред. В.М. Позняковского. Новосибирск: Сибир. унив. изд-во, 2007. 272 с.
Зайцева Л.В., Нечаев А.П., Бессонов В.В. Транс-изомеры жирных кислот: история вопроса, актуальность проблемы, пути решения. М.: ДеЛи принт, 2012. 56 с.
Кулакова С.Н., Викторова Е.В., Левачев М.М. Транс-изомеры жирных кислот в пищевых продуктах // Масла и жиры, 2008. № 3. С. 11–12.
Mahfouz M. Effect of dietary trans fatty acids on the delta 5, delta 6 and delta 9 desaturases of rat liver microsomes in vivo // Acta Biol. Med. Germ. 1981. Vol. 40, N 12. P. 1699–1705.
Mozaffarian D., Katan M.B., Ascherio A., StampferM.J. et al. Trans fatty acids and cardiovascular disease // N. Engl. J. Med. 2006. Vol. 354. P. 1601–1613.
Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. М.: ДеЛи Принт, 2009. 396 с.
Перова Н.В., Метельская В.А., Соколов Е.И. и др. Пищевые жирные кислоты. Влияние на риск болезней системы кровообращения // Рациональная фармакотер. в кардиологии. 2011. Т. 7, № 5. С. 620–627.
Trans Fat Task Force. TRANSforming the Food Supply (Appendix 9iii), June 2006.
ТР ТС 029/2012. «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Читать в приложении
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Раздел IV. Качество, технологии и безопасность пищи
+
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Раздел IV. Качество, технологии и безопасность пищи
+
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Показать все
Электронная медицинская библиотека "Консультант врача"
Медицинские специальности
Акушерство и гинекология
(254)
Аллергология и иммунология
(49)
Анестезиология-реаниматология
(110)
Бактериология
(10)
Вирусология
(14)
Гастроэнтерология
(87)
Гематология
(32)
Генетика
(22)
Гериатрия
(17)
Гигиена детей и подростков
(9)
Гигиена питания
(8)
Гигиена труда
(6)
Гигиеническое воспитание
(2)
Дезинфектология
(5)
Дерматовенерология
(75)
Детская кардиология
(14)
Детская онкология
(7)
Детская урология-андрология
(3)
Детская хирургия
(40)
Детская эндокринология
(8)
Диетология
(22)
Инфекционные болезни
(88)
Кардиология
(144)
Клиническая лабораторная диагностика
(36)
Клиническая фармакология
(57)
Колопроктология
(9)
Косметология
(12)
Лабораторная генетика
(4)
Лечебная физкультура и спортивная медицина
(29)
Лечебно дело
(67)
Мануальная терапия
(7)
Медико-профилактическое дело
(9)
Медико-социальная экспертиза
(4)
Медицинская биохимия
(1)
Неврология
(149)
Нейрохирургия
(55)
Неонатология
(43)
Нефрология
(29)
Общая врачебная практика (семейная медицина)
(479)
Общая гигиена
(5)
Онкология
(114)
Организация здравоохранения и общественное здоровье
(157)
Ортодонтия
(7)
Остеопатия
(4)
Оториноларингология
(62)
Офтальмология
(60)
Паразитология
(3)
Патологическая анатомия
(38)
Педиатрия
(313)
Пластическая хирургия
(11)
Профпатология
(10)
Психиатрия
(74)
Психиатрия-наркология
(21)
Психотерапия
(40)
Пульмонология
(66)
Радиационная гигиена
(3)
Радиология
(22)
Радиотерапия
(8)
Ревматология
(33)
Рентгенология
(84)
Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение
(7)
Рефлексотерапия
(2)
Санитарно-гигиенические лабораторные исследования
(1)
Сексология
(6)
Сердечно-сосудистая хирургия
(26)
Сестринское дело
(2)
Скорая медицинская помощь
(64)
Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы
(10)
Стоматология детская
(25)
Стоматология общей практики
(83)
Стоматология ортопедическая
(26)
Стоматология терапевтическая
(32)
Стоматология хирургическая
(32)
Судебно-медицинская экспертиза
(11)
Судебно-психиатрическая экспертиза
(7)
Сурдология-оториноларингология
(8)
Терапия
(380)
Токсикология
(8)
Торакальная хирургия
(15)
Травматология и ортопедия
(71)
Трансфузиология
(22)
Ультразвуковая диагностика
(25)
Управление сестринской деятельностью
(16)
Управление и экономика фармации
(8)
Урология
(84)
Фармацевтическая технология
(19)
Фармацевтическая химия и фармакогнозия
(13)
Фармация
(15)
Физиотерапия
(25)
Физическая и реабилитационная медицина
(2)
Фтизиатрия
(24)
Функциональная диагностика
(31)
Хирургия
(201)
Челюстно-лицевая хирургия
(29)
Эндокринология
(143)
Эндоскопия
(15)
Эпидемиология
(12)
Настроить
Все
Закрыть меню