Содержание занятия. Доступы к органам брюшной полости. Операции на желудке: техника ушивания прободной язвы желудка, гастростомия (по Витцелю, Топроверу, Кадеру), желудочно-кишечные соустья (виды и техника). Резекция желудка по Бильрот-1, Бильрот-2 и их современные модификации. Способы обработки культи двенадцатиперстной кишки. Пострезекционные синдромы. «Порочный круг» и его профилактика. Пилоропластика. Стволовая и селективная проксимальная ваготомия. Операции на печени и желчных путях. Блокада круглой связки печени. Шов печени. Основы трансплантологии печени. Хирургическое лечение портальной гипертензии. Холецистэктомия, виды, техника выполнения. Холецистостомия и холедохотомия. Операции на селезенке. Спленэктомия. Операции на поджелудочной железе: доступы, дренирование кист и абсцессов. Понятие о дуоденопанкреатэк-томии. Понятие о пересадке поджелудочной железы.
17.1. Используя рис. 17.1, подпишите этапы наложения гастростомы по Витцелю.
&hide_Cookie=yes)
Рис. 17.1. Гастростомия по Витцелю
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
17.2. Какие еще виды гастростомии вы знаете?
&hide_Cookie=yes)
17.3. Подпишите названия гастроэнтероанастомозов, представленных на рис. 17.2.
&hide_Cookie=yes)
Рис. 17.2. Виды гастроэнтероанастомозов
&hide_Cookie=yes)
17.4. Подпишите названия способов резекции желудка, представленных на рис. 17.3. Укажите отличия.
&hide_Cookie=yes)
Рис. 17.3. Виды резекций желудка
&hide_Cookie=yes)
17.5. Что такое мобилизация двенадцатиперстной кишки по Кохеру?
&hide_Cookie=yes)
Нанесите на рис. 17.4 линию рассечения брюшины при данной мобилизации.
&hide_Cookie=yes)
Рис. 17.4. Схема мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру
17.6. Какой этап операции по созданию желудочно-тощекишечного анастомоза представлен на рис. 17.5?
&hide_Cookie=yes)
Рис. 17.5. Схема анастомоза
&hide_Cookie=yes)
17.7. Используя рис. 17.6, дайте определения «порочному кругу» и опишите способы его профилактики.