2.1. СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ.
КОФЕРМЕНТНАЯ ФУНКЦИЯ ВИТАМИНОВ
Выполните задания и решите задачи
1. Назовите класс фермента, катализирующего реакцию (рис. 2.1):
&hide_Cookie=yes)
Рис. 2.1. Превращение глюкозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат
а) рассчитайте удельную активность фермента, если при оптимальных условиях (рН 8,0, температура 37 °С) в течение 10 с под действием 1 мг фермента образуется 40 мкмоль фруктозо-6-фосфата;
б) опишите причины изменения активности фермента при снижении рН инкубационной среды до 4,5, приведите соответствующий график;
в) поясните, как изменится скорость этой реакции, если исследуемую пробу инкубировать при температуре 30 °С.
2. Назовите класс фермента, катализирующего реакцию (рис. 2.2):
а) укажите название кофермента данного фермента;
б) из какого витамина образуется кофермент этого фермента, поясните его роль в этой ферментативной реакции;
в) рассчитайте удельную активность фермента, если в течение 10 с в результате реакции с участием 1 мг фермента при оптимальных
условиях (рН 8,0, температура 37 °С) получается 5 мкмоль оксало-ацетата;
г) опишите причины изменения активности фермента после инкубации в течение 20 мин при 50 °С (представьте соответствующий график).
&hide_Cookie=yes)
Рис. 2.2. Реакция образования оксалоацетата
3. Рассмотрите схему ферментативной реакции (рис. 2.3):
&hide_Cookie=yes)
Рис. 2.3. Образование лактата из пирувата
а) назовите класс фермента, катализирующего эту реакцию;
б) укажите, производным какого витамина служит кофермент этого фермента;
в) рассчитайте удельную активность фермента, если при оптимальных условиях (рН 8,0, температура 37 °С) в течение 10 с под действием 2 мг фермента образуется 50 мкмоль лактата;
г) опишите причины снижения активности фермента после инкубации в течение 10 мин при температуре 60 °С (представьте соответствующий график).