только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 10
Страница 1 / 37

Часть 1. Стоматологическое здоровье пациентов пожилого и старческого возраста, влияние на него внешних и внутренних факторов

Глава 1. Возрастные морфофункциональные особенности зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, состава слюны и скорости саливации у пожилых людей

Челюстно-лицевая область, которую иногда отождествляют с понятием «жевательный аппарат», — предмет изучения геронтостоматологии. Жевательный аппарат человека — сложная взаимодействующая и взаимозависимая система органов, принимающих участие не только в пищеварении, но и в дыхании, формировании голоса и речи. Жевательный аппарат состоит из органов, выполняющих механическую и химическую обработку пищевых продуктов, и включает: скелет, височно-нижнечелюстные суставы, жевательные мышцы, систему органов для захватывания пищи и придания ей консистенции для последующего проглатывания (губы, щеки с их мимической мускулатурой, мягкое нёбо и язык, специальные органы, необходимые для механического раздробления пищи, — зубы), органы, выделяющие секреты и ферменты (слюнные железы), специфический нервный аппарат, определяющий качественные особенности пищи, и большое рецепторное поле, воспринимающее тактильные, термические и другие внешние раздражения. Отдельные органы жевательного аппарата образуют часть речевого аппарата: резонатор и формирователи звуков (щеки, губы, язык, твердое нёбо, зубы).

Функция жевания состоит из основных фаз: открывания и закрывания рта, перемещения нижней челюсти вперед и назад, вправо и влево и комбинированных ее движений. Процесс жевания осуществляется при изменении состояния жевательной мускулатуры (сокращение и расслабление), соотношения элементов височно-нижнечелюстных суставов и взаимоотношения между зубными рядами.

Процессы старения организма определяют изменения во всех органах и тканях жевательного аппарата, в том числе зубах, слизистой оболочке рта, языка, губ и коже лица, а также в жевательных и мимических мышцах, височно-нижнечелюстных суставах и костной ткани челюстей (Трезубов В.Н., 2011; Сапронова О.Н., 2012). Эти изменения в органах и тканях зубочелюстной системы влекут за собой изменения физиологических процессов, при которых включаются механизмы адаптации и компенсации функций, протекающих по общим законам. Однако каждый орган, каждая составная часть или вся челюстно-лицевая область характеризуются определенной спецификой в проявлении процессов адаптации и компенсации.

Компенсаторные процессы направлены на сохранение функции, обеспечивающей достижение полезного для организма результата. Так, при нарушении функции одного из парных органов компенсаторно увеличивается функция другого.

Для человека важны и возможность пережевывать пищу до образования пищевого комка, адекватного для проглатывания, и адекватная речевая деятельность, проявляющаяся в четком и ясном произношении звуков и фонем, и оптимальный уровень чувствительности, и целостность тканей и органов челюстно-лицевой области.

Компенсаторные процессы, направленные на восстановление функций, которые были нарушены в связи с травмами, болезнями и возрастными изменениями, приобретают системный характер. Например, компенсация нарушенной жевательной функции при частичной потере зубов протекает в несколько этапов.

Первый этап компенсации будет проявляться в изменении функции сенсорных систем полости рта, в перераспределении доли участия между различными компонентами сенсорных систем челюстно-лицевой области. Усиленный и видоизмененный сенсорный поток при этом будет сигнализировать о наличии и характере дефекта.

Второй этап — включение в реакцию максимального количества систем и органов, которые когда-либо участвовали в формировании пищевого комка, то есть прогрессирующая мобилизация аппаратов действия. Это проявляется в активном включении не только жевательных, но и мимических мышц, а также мышц языка и слюнных желез.

Постоянный контроль формирования пищевого комка в этих условиях осуществляется с помощью каналов обратной афферентации о параметрах пищевого комка в процессе жевания (третий этап компенсации). Под влиянием этих сигналов происходит формирование новой системы взаимосвязей аппаратов действия и изменение вклада каждого из них в достижение конечного результата, освобождение их от избыточной деятельности. Остаются только те системы и механизмы, которых достаточно в данных условиях для формирования пищевого комка, адекватного для проглатывания.

На четвертом этапе возникает санкционирующая афферентация, сигнализирующая о том, что пищевой комок сформировался. Она сообщает о завершении определенного этапа деятельности и содержит сигналы, разрешающие переход к другому виду деятельности, то есть к глотанию.

На пятом этапе происходит перестройка других функциональных систем, которые имеют общие аппараты действия со вновь сформировавшейся в процессе компенсации функциональной системой. Перестраивается функциональная система дыхания, изменяется система кровоснабжения органов челюстно-лицевой области. Изменяются в какой-то мере речеобразовательная, защитная и другие функции. Все это необходимо, чтобы закрепить компенсаторные механизмы, обеспечивающие сохранение (в данном примере) функции жевания.

Если компенсаторные механизмы, в основе которых лежат внутренние процессы, не обеспечивают формирования пищевого комка, адекватного для проглатывания, изменяется поведение человека: он употребляет измельченную, кашицеобразную или жидкую пищу. Одной из форм поведения является обращение к врачу-ортопеду и решение провести ортопедическое лечение.

При нарушении речеобразовательной функции, то есть при различных видах дислалий, также имеют место приспособительные реакции, которые осуществляются по компенсаторному типу. Например, с возрастом в связи с уменьшением тонуса мышц происходит опускание дна полости рта, что ведет к изменению резонаторных свойств ротовой полости и нарушению фонации.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация