только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 7
Страница 1 / 12

Раздел II. Питание матери в период кормления грудью

Глава 7. Организация питания кормящих женщин

Потребности в витаминах и минеральных веществах у женщин в период кормления ребенка

Мама кормит малыша грудным молоком, его объем к 2-3 мес жизни малыша составляет примерно 1 л в сутки. Примерный состав 1 л женского молока: 12–13 г белка, 35–40 г жира, 70–75 г углеводов (лактозы). Для восполнения этих потерь пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30–40 г белка, 15 г жира, 50 г углеводов, что соответствует 450–500 килокалориям. С 4–6 мес объем женского молока, потребляемого ребенком, снижается за счет введения продуктов и блюд прикорма, а значит, уменьшается потребность матери в пищевых веществах и энергии.

Потребности в витаминах и минеральных веществах женщин в период кормления ребенка представлены в табл. 8.

Таблица 8. Потребности в витаминах и минеральных веществах женщин в период кормления ребенка*

Показатели (в сутки)
Кормящие женщины
1–6 мес
7–12 мес
Витамин С, мг
130
130
Витамин В1, мг
1,8
1,8
Витамин В2, мг
2,1
2,1
Витамин В6, мг
2,5
2,5
Ниацин, мг ниац. экв.
20
20
Витамин В12, мкг
3,5
3,5
Фолат, мкг
500
500
Пантотеновая кислота, мг
7,0
7,0
Биотин, мкг
50
50
Витамин А, мкг рет. экв.
1200
1200
β-Каротин, мг
5,0
5,0
Витамин Е (α-токоферол), мг ток. экв.
19
19
Витамин D, мкг
15
15
Витамин К, мкг
120
120
Кальций, мг
1400
1400
Фосфор, мг
900
900
Магний, мг
450
450
Калий, мг
2500
2500
Натрий, мг
1300
1300
Хлориды, мг
2300
2300
Железо, мг
18
18
Цинк, мг
15
15
Йод, мкг
290
290
Медь, мг
1,0
1,0
Марганец, мг
2,0
2,0
Селен, мкг
55
55
Хром, мкг
50
50
Молибден, мкг
70
70

* Методические рекомендации 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация