Глава 1. Введение
Здоровое питание
Здоровое питание — ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, которая отвечает требованиям безопасности и характеризуется оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий сохранению здоровья человека и профилактике заболеваний.
Здоровое питание играет ведущую роль в поддержании здоровья, устойчивости к действию инфекционных и других неблагоприятных внешних факторов. Результаты исследований последних лет позволили сделать вывод о том, что до 50% самых распространенных заболеваний современного человека обусловлены нарушениями структуры питания, оказывающими негативное влияние на здоровье населения и приводящими к постоянному росту числа алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.
Пища является единственным усвояемым источником энергии, необходимым человеку для:
- поддержания структурной целостности органов и тканей;
- обеспечения постоянного функционирования жизненно важных внутренних органов (головного мозга, сердца, почек и др.);
- выполнения различных форм физической и умственной работы, обеспечения роста и развития детей.
Здоровое питание обеспечивает следующее:
- Гармоничный рост (оптимальный уровень энергии и белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витамина А, цинка).
- Адекватное созревание и функционирование различных органов и систем:
- бронхолегочной (белок, ПНЖК, фосфолипиды, витамины А и Е);
- сердечно-сосудистой (ω-3 и ω-6 ПНЖК, кальций, калий, магний);
- пищеварительной (белок, углеводы, в том числе растительные волокна, ПНЖК, витамины А, Е, С, В12 и др., селен);
- мышечной (белок, углеводы, кальций);
- кроветворной (белок, железо, медь, витамины Е, С, В6, В12, фолиевая кислота).
- Психическое здоровье:
- формирование головного мозга (белок, йод, селен, фолиевая кислота, ПНЖК);
- обеспечение адекватного метаболизма в тканях нервной системы (углеводы, витамин В6, триптофан);
- профилактика утомления (витамины А, С, В1, В6 и др.).