только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 12
Страница 1 / 8

Глава 6. Лечение и профилактика различных форм дефицита железа у беременных

6.1. Основные понятия о железосодержащих препаратах

При коррекции анемии при ДЖ необходимо учитывать несколько факторов:

  1. железо не синтезируется в организме, а попадает с пищей или медикаментами;
  2. ДЖ устраняется только препаратами железа;
  3. при ЖДА не следует прибегать к гемотрансфузии, только по строгим показаниям;
  4. предпочтительной формой препаратов железа являются пероральные формы, хотя показания к парентеральным препаратам расширяются.

Основной принцип лечения заключается в устранении причины, вызвавшей анемию, если это возможно. В остальных случаях принцип терапии построен на восполнении ДЖ железосодержащими лекарственными препаратами.

Железо поступает в организм в виде двух форм: гемовое (содержится в рыбе, мясе, птице) и негемовое (содержится в растительных продуктах). При коррекции ЖДА наряду с препаратами железа рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые железом (табл. 6.1). Однако необходимо учитывать содержание железа в 100 г продукта и всасываемость железа из различных продуктов. Так, железо всасывается из мяса и рыбы на 40–45%, а из растительных продуктов на 3–5%, что зависит от подавляющих и усиливающих факторов (фолиевой, аскорбиновой кислоты). Такие соединения, как фитат, оксалат, полифенолы и танин, которые содержатся в растениях, уменьшают усвоение негемового железа, как и некоторые лекарства, такие как ингибиторы H+,K+-АТФазы.

Таблица 6.1. Содержание железа в продуктах [13]

Продукт
Содержание железа в 100 г продукта, мг
Свиная печень
19
Какао
12,5
Яичный желток
7,2
Сердце
6,2
Телячья печень
5,4
Черствый хлеб
4,7
Абрикосы
4,9
Миндаль
4,4
Индюшиное мясо
3,8
Шпинат
3,1
Телятина
2,9

Основные железосодержащие препараты представлены в виде железа сульфата, железа глюконата, железа хлорида, железа фумарата [94], железа глицина сульфата. Наибольшей абсорбцией обладают препараты железа сульфата, наименьшей — железа глицина сульфата. Британское общество гастроэнтерологов рекомендует препараты железа, особенно сульфат железа, в качестве терапии первой линии для восполнения запасов железа, поскольку они дешевы, имеют хорошую биодоступность, доступны в различных формах и, как было доказано, эффективно пополняют запасы железа и корректируют анемию [95]. Однако их использование имеет множество ограничений, наиболее распространенными из которых бывают частота и тяжесть побочных эффектов. Систематический обзор показал, что наиболее частыми жалобами были желудочно-кишечные побочные эффекты (запор, тошнота и диарея). Дозы препаратов рассчитывают индивидуально с учетом возраста, массы тела пациента и терапевтического плана. Для лечения и профилактики используют препараты двух- и трехвалентного железа. Согласно результатам последних рандомизированных клинических исследований, эффективность лечения ДЖ препаратами двух- и трехвалентного железа практически одинакова.

Препараты железа представлены в виде лекарств для приема внутрь и парентеральных. Путь введения определяется клинической ситуацией. Делят на две группы: препараты солей и железосодержащие комплексы. Основные требования — эффективность, низкая токсичность, безопасность и возможность применения у детей любого возраста [3].

Долгие годы в клинической практике применяли препараты железа сульфата. Всасывание железа происходит в несколько этапов.

На первом этапе происходит неконтролируемое всасывание железа из солевых растворов путем пассивной диффузии согласно градиенту концентрации и в меньшей степени активно. Этим объясняется высокая вероятность передозировки и отравления солевыми препаратами.

На втором этапе происходит диссоциация солей железа в ЖКТ. При этом развиваются желательные и нежелательные явления. Нежелательные явления возникают в результате токсического местного раздражения слизистой оболочки ЖКТ. К ним относят чувство переполненного желудка, тошнота, рвота, диспепсические явления. К желательным эффектам относят быстрое поступление солей железа в кровь благодаря их низкой молекулярной массе и выделение невсосавшейся доли с калом.

На третьем этапе в ЖКТ происходит переход двухвалентного железа в трехвалентное. В норме трехвалентное железо связывается с транспортным белком — трансферрином, который доставляет железо во все органы и ткани, включая костный мозг. В нем происходит синтез Hb. В органах ретикулоэндотелиальной системы (печени, селезенке и костном мозге) трехвалентное железо депонируется в виде ферритина и гемосидерина [93].

Для продолжения работы требуется вход / регистрация