Пищеварением называют совокупность процессов физической и химической обработки пищи в пищеварительном тракте, обеспечивающих образование питательных веществ, которые, всасываясь в кровь и лимфу, поддерживают жизненные процессы на клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях (рис. 3.1). Поскольку организм животных не способен синтезировать питательные вещества из неорганических веществ, он вынужден периодически потреблять их из внешней среды.
![](https://www.rosmedlib.ru/cgi-bin/mb4x?usr_data=gd-image(doc,ISBN9785423502553-0005,pic_0001.jpg,-1,,00000000,)&hide_Cookie=yes)
Рис. 3.1. Сущность процессов переваривания пищи
Анатомически пищеварительная система представляет собой неравномерно извитую трубку, начинающуюся ротовым отверстием и заканчивающуюся анальным отверстием, с примыкающими к ней компактными железистыми образованиями, такими как слюнные железы, печень, поджелудочная железа (рис. 3.2). Трубчатую часть пищеварительной системы называют пищеварительным трактом, в котором различают ротовой отдел, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки. Желудок, тонкая и толстая кишка составляют ЖКТ.
Стенка пищеварительного тракта, за исключением его ротового отдела, имеет однотипное строение и включает слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка выделяет слизь, которая облегчает продвижение содержимого во время сокращений исчерченных (поперечнополосатых) и гладких мышц. Начальная и конечная части пищеварительного тракта снабжены исчерченными мышечными волокнами, что создает возможность произвольной регуляции актов жевания, глотания и дефекации. На остальном его протяжении мышечная оболочка состоит из нескольких слоев гладкомышечных клеток, обладающих автоматией - способностью самопроизвольно возбуждаться и сокращаться при отсутствии раздражителей.
![](https://www.rosmedlib.ru/cgi-bin/mb4x?usr_data=gd-image(doc,ISBN9785423502553-0005,pic_0002.jpg,-1,,00000000,)&hide_Cookie=yes)
Рис. 3.2. Органы пищеварительного тракта (Б) и пищеварительные железы (А)