только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 21
Страница 1 / 29

ГЛАВА 7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА И КОНТРОЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

7.1. Социальная актуальность защиты атмосферного воздуха поселений от техногенного загрязнения

Кроме указанных в главе 4 физиологических и биохимических особенностей интоксикации при ингаляционном и пероральном поступлении яда, в неблагоприятном воздействии на человека питьевой воды и пищи, с одной стороны, и атмосферного воздуха - с другой, имеются различия, которые можно назвать экологическими. В обычной жизни токсичный агент может поступить в организм человека с продуктами питания или питьевой водой. В любом случае эти субстраты поддаются контролю человека, он волен выбрать или поменять источник питьевого водоснабжения или те или иные продукты питания. Но дышать человек вынужден только тем атмосферным воздухом, который есть в месте его пребывания, и прервать этот процесс он не волен. Продукты питания и питьевую воду непосредственно перед потреблением можно подвергнуть сортировке или различным видам очистки от нежелательных компонентов, чего невозможно сделать с атмосферным воздухом поселений. В современных условиях для водоподготовки существуют централизованные системы, способные обеспечить доброкачественной водой большое количество населения; существует и развитая индустрия подготовки продуктов питания. В конце концов и сам человек при необходимости способен обеспечить себя доброкачественной водой и пищей, чего нельзя сказать об атмосферном воздухе поселений.

Из сказанного вытекает социально обусловленная острая проблема защиты атмосферного воздуха поселений от неблагоприятного техногенного воздействия, предупреждения возможного его загрязнения, в целях охраны как здоровья населения, так и окружающей среды в широком смысле этого слова: животного и растительного мира и антропогенных объектов - различных зданий и сооружений.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация