только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 14 / 21
Страница 1 / 4

Лабораторная диагностика в детской гастроэнтерологии

Копрологическое исследование считают основным в лабораторной диагностике заболеваний желудочнокишечного тракта. С помощью копрограммы можно оценить:

 ферментативную активность и переваривающую способность желудка и кишечника;

 характер и интенсивность микробной деятельности в кишечнике (диагностика дисбиоза и дисбактериоза);

 наличие воспалительного процесса;

 наличие глистной и протозойной инвазии.

При подготовке к анализу следует соблюдать пищевой режим (диета) с дозированным количеством белков, жиров и углеводов, например щадящую диету Шмидта. При исследовании кала на скрытое кровотечение из пищи исключают рыбу, мясо, зелёные овощи, помидоры, а также препараты железа. Кал доставляют в лабораторию не позднее 10-12 ч после дефекации при условии хранения в холодильнике.

 При нормальном пищеварении кал оформленный, коричневый, мягкой консистенции, нейтральной или слабощелочной реакции.

 При синдроме недостаточности пищеварения в желудке в кале много непереваренной клетчатки, при синдроме недостаточности панкреатического пищеварения - кристаллы оксалатов.

 Недостаточность поджелудочной железы:

- количество кала увеличено до 1 кг;

- кал не оформлен;

- консистенция мазевидная;

- цвет серовато-жёлтый;

- реакция щелочная, запах резкий;

- большое количество непереваренных мышечных волокон;

- большое количество нейтрального жира, много жирных кислот в виде мыл и глыбок;

- большое количество непереваренной клетчатки;

- крахмал вне- и внутриклеточный.

 Недостаточное желчеотделение (механическая, паренхиматозная желтуха):

- кал оформлен или неоформлен;

- цвет белый глинистый или серовато-белый;

- консистенция твёрдая или мазеобразная;

- реакция кислая;

- реакция на стеркобилин отрицательная;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация