В модуле представлена история развития понятия "биогеохимическая провинция"; перечислены факторы, от которых зависят биологические реакции организма человека и их выраженность. Описаны характерные симптомы дефицита химических элементов в организме человека и биогенная классификация химических элементов. Рассмотрены особенности биогеохимических провинций России, эндемические болезни и их
В данном модуле представлена история проблемы охраны водных объектов от загрязнения: описаны административно-запретительные меры, принципы нормирования качества воды сточных вод и водных объектов. Рассмотрены источники загрязнения, основные мероприятия по охране и санитарные показатели состояния водных объектов. Представлена методика действия при гигиенической оценке проектов санитарной охраны
В модуле представлена информация о лечебно-профилактическом питании (ЛПП) - питании работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды. ЛПП направлено на повышение защитных функций физиологических барьеров организма человека, регуляцию процессов биотрансформации и выведения из организма ядовитых веществ, нормализацию функций органов и систем, усиление антитоксической
В модуле представлены гигиенические нормативы содержания ксенобиотиков в пищевых продуктах, превышение допустимых уровней которых может привести к пищевым отравлениям химической этиологии. В настоящее время возрастает актуальность правильной диагностики пищевых отравлений химической природы и их профилактики за счет обеспечения населения безопасными продуктами питания, поэтому в модуле описаны
Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. В модуле описаны заболевания, основную роль в этиопатогенезе которых играет фактор питания. Рассмотрены сердечно-сосудистые расстройства, новообразования, сахарный диабет 2-го типа, алиментарные дефициты (йодо-, железодефицит). Большинство алиментарно
В модуле представлена информация о пищевых отравлениях - острых (реже хронических) заболеваниях, возникающих в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Описаны пищевые отравления, которые возникают в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил
В модуле представлены начальные сведения о профессиональных заболеваниях, их классификации, о порядке проведения профилактических медицинских осмотров, общие принципы диагностики и экспертизы связи заболевания с профессией. Дана характеристика производственно обусловленных заболеваний, характеристика классов условий труда по степени вредности и опасности, классификация вредных производственных